Директор фирмы получил 3 года за недоплату налогов

новостной портал www.UDF.BY

Сотрудниками Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Гродненской области пресечена незаконная деятельность директора гродненского частного производственно–торгового предприятия "Лявер".

Руководитель данной фирмы, занимавшейся пошивом одежды из ткани, с сентября 2005 года по март 2008 года реализовывал произведенную продукцию за наличный расчет, используя при этом заведомо фиктивные документы, сообщили в КГК.

С этой целью директор предприятия, как уверяют сотрудники ДФР, "воспользовался услугами действовавшей на тот момент организованной преступной группы, члены которой для прикрытия незаконной финансово–хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования оформляли подложные документы".

В соответствии с ними изготовленная одежда якобы приобреталась у ЧПТУП "Лявер" несколькими минскими коммерческими структурами. На самом деле, данные предприятия оказывались ничем иным как "подконтрольными организованной преступной группе лжепредпринимательскими структурами".

Кроме того, директор ЧПТУП незаконно за наличный расчет приобретал на территории Беларуси, а также за пределами республики ткани, нити и фурнитуру для использования при пошиве собственной швейной продукции. При этом также оформлялись заведомо фиктивные документы о приобретении данных материалов у подставных фирм.

Сотрудники финансовой милиции Комитета госконтроля установили, что за 2,5 года ЧПТУП "Лявер" недоплатило в бюджет государства налогов и сборов на сумму 118,7 миллиона рублей, причинив ущерб в особо крупном размере.

В 2010 году директор ЧПТУП "Лявер" приговорен по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Республики Беларусь к 3 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Приговор вступил в законную силу.

В счет погашения причиненного ущерба в доход государства поступило имущество предприятия и его руководителя, в том числе оборудование по производству текстильной продукции, транспортные средства на сумму более 50 миллионов рублей. В ходе следствия директор предприятия добровольно возместил около 70 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров