Эстонский дипломат обвинил КГБ Беларуси

"Коммерсант"

Бывший временный поверенный посольства Эстонии в Минске Харри Лахтейн обвинил белорусские спецслужбы в организованной против него провокации. По его словам, за сексуальным скандалом, который поставил крест на его дипломатической карьере, стоит КГБ Беларуси.

Скандал вокруг временного поверенного Эстонии в Беларуси разразился в конце августа, после того как эстонские и белорусские СМИ обнародовали признания неназванной белорусской девушки, утверждавшей, что эстонский дипломат ее домогался, а в обмен на интимные услуги помог ей и ее подругам получить шенгенские визы. На следующий день после публикаций, проиллюстрированных пикантными фотографиями эстонского дипломата в компании девиц, господин Лахтейн подал в отставку, впрочем, сообщив, что "стал жертвой провокации".

Приняв отставку дипломата, МИД Эстонии начал служебное расследование, итоги которого были обнародованы в конце прошлой недели. По словам пресс-секретаря МИД Эстонии Керсти Лухи, никаких подтверждений слов анонимной девушки получено не было. "Распространителя анонимной информации определить не удалось",— призналась Керсти Луха.

Сразу после этого с обвинительным заявлением в эфире эстонского телевидения выступил сам Харри Лахтейн. По его словам, скандал возник в результате "атаки со стороны белорусских спецслужб". Дипломат сообщил, что фотографии, которые привели к его отставке, "были изменены с помощью компьютерных программ". Кроме того, господин Лахтейн рассказал, что летом его знакомые в Беларуси связались с ним и сообщили, что многих из них вызывали в КГБ, допрашивали, настойчиво предлагали сотрудничество и угрожали психиатрической больницей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров