Специалисты: гречка появится через неделю-две

БелаПАН

Гречневая крупа в достаточном количестве появится в торговой сети Беларуси через одну-две недели. Такой прогноз дали представители компаний — оптовых поставщиков круп "Ракан — Крупяной дом" и "Светлара".

Как показал журналистский рейд 5 сентября по торговым предприятиям Минска, гречневой крупы не было ни в магазинах сети "Рублевский", ни в гипермаркетах "Гиппо" и "Бигз".

По мнению собеседников агентства, дефицит гречневой крупы в торговой сети Беларуси связан с ажиотажным спросом, подогретым новостями из России и Украины. Там этот продукт подорожал в два-три раза. По словам менеджеров компаний, они заключили контракты с производителями крупы в Беларуси и России, и через неделю-две она начнет поступать в торговую сеть.

Как сообщил 5 сентября в программе "Неделя" на телеканале СТВ заместитель начальника департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Вадим Побединский, на 3 сентября в стране было убрано 27% площадей гречихи, намолочено более 10 тысяч тонн. "Мы планируем заготовить более 15 тысяч тонн гречихи — это в два раза больше прошлого года", — сказал специалист. По его словам, это позволит полностью насытить внутренний рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров