Друзья задержанных: анархистом может назваться каждый

БелаПАН

В интернете появилось заявление от имени друзей задержанных в Минске анархистов об их непричастности к инциденту возле российского посольства 30 августа, а также с требованием их немедленного освобождения.

В заявлении, которое было размещено на сайте http://belarus.indymedia.org/ вечером 6 сентября, друзья задержанных перечисляют их имена: Игорь Богачек, Валерия Хотина, Сергей Слюсар, Николай Дедок, Алексей Жингеровский, Александр Францкевич и Антон Лаптенок. Сообщается также, что 6 сентября в 12 часов дня в Минске была задержана по этому же делу Татьяна Семенищева. У нее в квартире также был произведен обыск, были конфискованы телефон и накопители информации.

Как отмечается в заявлении, несмотря на то что задержанные находятся под стражей более 72 часов, обвинение им не предъявлено, однако их заключение продлено еще на трое суток.

Как ранее сообщил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, срок содержания молодых людей под стражей, скорее всего, будет продлен. Прокурор может продлить его до 10 суток.

Друзья анархистов напоминают, что задержания последовали после того, как 2 сентября на сайте Indymedia Belarus появилось сообщение группы "Друзья свободы" о том, что эта группа берет на себя ответственность за забрасывание территории российского посольства в Минске бутылками с зажигательной смесью.

Авторы заявления подчеркивают, что "вскоре эта публикация была удалена как вероятно недостоверная", и сообщают, что ранее группа "Друзья свободы" была им неизвестна.

В заявлении также отмечается, что "анархистом сегодня может назваться каждый и проверить истинность этого заявления довольно трудно, так как у анархистов в Беларуси нет никаких четких организаций или структур".

"Все это, разумеется, открывает простор для возможных манипуляций, в том числе и со стороны спецслужб. В накаленной общественно-политической обстановке незадолго до выборов президента Беларуси возможность подобных провокаций не исключена", — говорится в заявлении друзей задержанных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров