Беларусь входит в число мировых лидеров по количеству суицидов

БелаПАН

Беларусь входит в число мировых лидеров по количеству суицидов, сообщил 7 сентября в Минске на заседании круглого стола "Профилактика суицидального поведения среди населения" заведующий лабораторией клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Анатолий Гелда.

По его словам, лидерами по относительному показателю количества самоубийств являются также Литва, Россия, Венгрия, Казахстан, Латвия и Украина. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 2007 год в Беларуси уровень самоубийств составлял 27,4 случая на 100 тысяч населения, в Литве — 42, в России — 36, Венгрии — 28,5, Казахстане — 26,9, Латвии — 26, Украине — 25.

Наиболее низкий уровень самоубийств в таких странах, как Великобритания (7 случаев на 100 тысяч населения), Мальта (6), Албания (4), Греция (3), Армения (2,4), Азербайджан (0,6), Египет (0,1).

При этом заведующий лабораторией РНПЦ психического здоровья отметил, что, согласно классификации ВОЗ, высоким считается уровень самоубийств более 19 случаев на 100 тысяч населения, а критичным для демографической ситуации — более 30 случаев. Ежегодно в мире самоубийства совершают от 873 тысяч до 1 млн. человек. Самоубийство является 13-й по счету причиной смерти во всем мире, а в возрастном диапазоне 15—35 лет в Европе занимает второе место после ДТП.

В 2009 году число суицидов в Беларуси возросло более чем на 20% по сравнению с 2008-м и составило 28,5 случая на 100 тыс. населения. Больше всего самоубийств — 75,8% — совершено лицами трудоспособного возраста (более чем в полтора раза больше среднемирового уровня). Гелда отметил, что во многих странах регистрация самоубийств не ведется в случае, когда они были совершены недееспособными гражданами, а также психическими больными. В Беларуси все эти случаи учитываются.

Гелда подчеркнул, что проблема суицидов не является только медицинской, а профилактика суицидов не может осуществляться только силами системы здравоохранения, а требует совместных усилий различных ведомств. В случае возникновения психологических проблем он призвал обращаться к медикам, а также на телефонную линию экстренной психологической помощи, которая работает в столице: (17) 290-44-44 (для взрослых) и (17) 315-00-00 (для детей и подростков).

поделиться

Новости по теме

    Кризис провоцирует рост попыток самоубийства

    Кризис наступает на рассудок белорусов. В Беларуси увеличилось число попыток самоубийств. Можно предположить, что финансовый кризис замедлил, если не отменил вовсе, принятие Государственной программы профилактики самоубийств в Беларуси.подробности

Новости партнёров