ГАИ готова к охоте на нарушителей

БЕЛТА

Практически все районные подразделения Госавтоинспекции располагают сейчас приборами для автоматической фиксации нарушений. Об этом сообщили в УГАИ МВД Беларуси.

В дорожной милиции отметили, что это не только стационарные камеры, но и переносные комплексы. В зависимости от конкретного прибора производится фото- или видеофиксация превышения скорости. Ряд устройств в автоматическом режиме распознают регистрационный знак автомобиля - далеко не во всех случаях это делается вручную сотрудником ГАИ. Напомним, что, согласно указу №454 от 3 сентября текущего года, в Беларуси будет возможно наложение штрафа по материалам спецприборов.

Что касается идентификации иностранных номеров, то базами данных других государств ГАИ пока не обладает (обмен информацией ведется только с РФ). Однако фиксация нарушения позволит остановить машину на другом участке дороги.

Также указ №454 позволяет временно изымать у иностранных водителей права на основе снимков, где зафиксированы нарушения скоростного режима. Взамен им будут выдавать временное разрешение, с которым нарушитель будет ездить, пока не оплатит штраф.

Конечно, бывают случаи, когда по фото- или видеоматериалам спецприборов сложно определить нарушителя, например, если на снимке две машины и непонятно, кто превысил скорость. "Но в основной массе видеофиксация вполне позволит налагать штрафы заочно", - отметили в ГАИ.

Указ позволяет подавать заявление в ГАИ, если автовладелец может доказать, что за рулем сидел не он. В таком случае ответственность будет нести тот, кто управлял транспортным средством в момент совершения правонарушения.

В странах, где видеофиксация уже применяется для наложения штрафов, водители иногда скрывают номера различными способами. Однако в ГАИ отметили, что многие приборы все равно распознают госномер. Кроме того, в таком случае можно схлопотать штраф в размере до 20 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br35 тыс.) по п.6 ст.18.12 "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства" КоАП.

В ГАИ отметили, что не собираются прятать камеры фиксации нарушений. Сейчас во многих местах, где используются приборы с видеофиксацией, есть предупреждающие таблички. С введением "заочных" штрафов многие водители наверняка задумаются, превышать ли в этом месте скорость. И это уже будет неплохой профилактикой нарушений ПДД. Госавтоинспекция планирует устанавливать приборы видео- и фотофиксации на многих участках дорог. Прежде всего на тех, где наиболее часто происходят ДТП, а также вблизи пешеходных переходов, где соблюдение установленного скоростного режима является основным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения. Обработку данных планируется осуществлять централизованно, а сам процесс сделать максимально автоматизированным.

Как сообщалось ранее, указ №454 вступит в силу через месяц со дня его публикации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров