The Independent: Беларусь далеко не тот гармоничный райский уголок

inosmi.ru

Иностранцу, гуляющему по улицам Минска, трудно поверить в то, что он находится в стране с жестокой диктатурой. Вокруг много симпатичных кафе и ресторанов, люди дружелюбны, по вечерам бары и ночные клубы столицы полны народом. Хотя белорусская деревня живет в основном бедно, она не производит такого гнетущего впечатления как наиболее запущенные районы провинциальной России, и уж точно здесь никто не умирает от голода и нищеты. Беларусь – это совсем не Северная Корея.

Однако если взглянуть пристальнее, станет ясно, что она при этом - далеко не тот гармоничный райский уголок, о котором рассказывают белорусские власти и нанятые ими западные пиарщики.

"Здесь хорошо жить, пока ты не решаешь заняться бизнесом или политикой, - говорит один из выпускников Минского университета. – В Минске можно прекрасно проводить время, почти прилично зарабатывать, напиваться и делать все, что заблагорассудится. Однако если у тебя есть амбиции, ты хочешь путешествовать или создать свою компанию или выступаешь против властей – тогда у тебя начнутся проблемы".

Опаснее всего здесь быть политическим активистом. Демократическая оппозиция в своих маленьких офисах в центре Минска постоянно опасается ареста или чего-то похуже. За всеми активистами следит КГБ – в отличие от соседней России здешние спецслужбы даже не стали менять названия.

Во главе властной пирамиды стоит усач Александр Лукашенко. Этот бывший директор совхоза правит страной с 1994 года. Ловкий политический интриган, он не раз переигрывал и Запад, и Россию. В итоге его не любят ни там, ни там, но благодаря тому, что через его страну проходят важные маршруты транзита газа и тому, что надежной альтернативы ему все равно нет, он ухитряется сохранять свою власть.

В последнее время его грозный режим начинает скатываться в откровенный фарс. Так на встречу с прочими мировыми лидерами президента сопровождал его шестилетний сын Николай. Когда генералам белорусской армии на военном параде пришлось салютовать не только Лукашенко, но и его сыну, стоявшему рядом и также облаченному в военную форму, у зрителей невольно возникали ассоциации с доктором Зло и Мини-Мы.

Общая апатия и более-менее приемлемые стандарты жизни заставляют белорусов в общем мириться с правлением г-на Лукашенко, а то и его поддерживать. Однако среди деловой и интеллектуальной элиты существует недовольство режимом. Достигнет ли оно критической массы пока остается неясным, но жуткая смерть Олега Бебенина безусловно напомнит многим о преимуществах молчания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров