Белорусские таможенники перекрыли канал "цветочной" контрабанды

новостной портал www.UDF.BY

Режим наибольшего благоприятствования перемещения скоропортящейся продукции недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности нередко пытаются использовать для перемещения через границу контрабандных партий товаров.

На днях сотрудники Брестской таможни задержали крупную партию живых цветов на сумму более 230 млн. белорусских рублей. Гражданин Республики Беларусь, следовавший в Российскую Федерацию на грузовом автомобиле, предоставил сотруднику таможни пограничного пункта пропуска "Козловичи" документы для таможенного оформления товара "живые цветы".

Однако в ходе проведения таможенного досмотра грузового отсека прицепа было установлено, что в нём перемещается значительно больше цветов, чем указанно в документах. Всего в ходе таможенного досмотра выявлено более 77 тыс. штук фиалок, не заявленных в товаросопроводительных документах. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. Товар задержан. Его судьбу решит суд, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Другое крупное задержание цветочной продукции произвели сотрудники оперативно-поискового отдела Витебской таможни на автомобильной дороге "Брест-Москва". В ходе проведения специального мероприятия был остановлен грузовой автомобиль марки "ДАФ", под управлением гражданина Российской Федерации. Автомашина с товаром "цветы срезанные" следовала из Германии в Российскую Федерацию.

В ходе проверки документов и досмотра грузового отсека, указанного транспортного средства, было выявлено, что количество цветов более чем на 47 тыс. шт. превышает сведения, указанные в товаросопроводительных документах. В результате операций таможенного контроля изъяты не задекларированные розы на сумму более 340 млн. белорусских рублей. Начат административный процесс по ч. 6 ст. 14.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров