С хутора в Гродненской области конфисковали лом на $ 200 тысяч

"Белорусские новости"

Хозяйственный суд Минской области принял решение о судьбе более ста тонн лома цветных металлов, обнаруженного милиционерами в июле текущего года на хуторе Бербаши Кореличского района Гродненской области.

Напомним, оперативники столичной области в ходе розыскных мероприятий вышли на след неработающего 34-летнего минчанина, который занимался незаконной предпринимательской деятельностью в сфере сбора и реализации цветных металлов. 28 июля сыщики нагрянули на базу дельца, которую он устроил на хуторе Бербаши, принадлежащем его матери, и обнаружили 102 тонны металлолома.

Мужчина пояснил, что десять лет назад он работал заготовителем на госпредприятии, а когда уволился, то решил организовать свой бизнес в этой выгодной сфере. По его словам, более сотни тонн лома он собирал на протяжении года, а реализовать металл собирался россиянам.

На хуторе хранился широкий ассортимент промышленных цветных металлов: алюминий, свинец, медь, латунь тысячи старых аккумуляторных батарей и даже жароупорное литье, в котором содержатся редкоземельные металлы. Чтобы погрузить и вывезти все это добро потребовалось пять рабочих дней.

В отношении правонарушителя был составлен административный протокол за незаконную предпринимательскую деятельность, а материалы были переданы в хозяйственный суд, который принял решение: лом цветных металлов конфисковать и обратить в доход государства, в минчанина оштрафовать на 15 базовых величин (525 тысяч рублей). По самым скромным оценкам, в случае удачной реализации этой партии лома, мужчина мог выручить, как минимум, 200 тысяч долларов.

Однако точка в этой истории еще не поставлена. На тихом хуторе, помимо настоящего лома, были обнаружены сотни метров рубленного силового кабеля и полуфабрикаты заготовок из сплавов цветных металлов, на которых имелись идентификационные номера, запчасти и детали в заводской упаковке с этикетками Щучинского завода "Автопровод" 2007-го и 2009 годов выпуска. По данному факту в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров