Кто ворует белорусские дары природы?

[/i]"Народная газета"

В белорусских лесах увеличивается количество нелегальных сборщиков грибов и ягод.

Сейчас горячая пора не только у грибников, но и у белорусских пограничников, которые "собирают" в наших лесах нелегальных сборщиков даров природы. Особенно сейчас, с началом клюквенного сезона, это актуально в Пинском районе.

— Только за минувшие выходные в наших пограничных лесных массивах "засветилось" 19 любителей ягод из Украины. В основном это женщины и несовершеннолетние, — рассказывает начальник пресс-службы пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим. — Причем дети приходят в лес с родителями и в будни, прогуливая уроки.

По словам Михаила Бут-Гусаима, украинские сборщики клюквы не пытаются обмануть, что нарушили белорусскую государственную границу, увлекшись поиском даров природы, а честно признаются: [i]"У вас такие хорошие, богатые леса, что мы наберем здесь больше ягод, чем у себя. А собирать клюкву мы вынуждены из-за экономически сложной ситуации в стране. Зарабатываем таким образом себе на жизнь".

Учитывая, что количество нежданых гостей с каждым днем возрастает, задерживать и оформлять нелегальных туристов такого рода считается нецелесообразным: за пределы страны грибников и любителей ягод белорусские стражи границы выдворяют в упрощенном порядке. Тем более что у большинства из них при себе только лукошки, а паспортов нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров