Милиционеры оставили детей без детсада

"Еврорадио"

Детский сад закрыли, чтобы передать в пользу милиции. Но разместить там внутренние службы Первомайского РУВД не получилось, и сейчас здание отдают под магазины и бытовые услуги.

Вот уже почти восемь лет детский сад №70 по улице Славинского в Минске не работает. Сейчас там выбиты все окна, бассейн забросан пустыми бутылками и мусором, а в бывших детских спальнях и комнатах для игр собираются, по словам местных жителей, пьяницы и наркоманы. За это время там были избиты два человека.

По официальной версии, садик в августе 2002 года закрыли из-за нехватки детей и из-за необходимости ремонта помещений.

Но как рассказала местная жительница Валентина Шалейникова, группы были полностью укомплектованы. И сейчас в ближайших домах почти тысячу детей родители вынуждены водить в сады за несколько кварталов от дома. Да и ремонт здания на то время был не нужен.

Милиционеры оставили детей без детсада

Валентина Шалейникова: "Когда садик закрывали, то власти сказали, что будто бы будет ремонт. Но когда затем была проведена прокуратурой проверка, то было установлено, что детский сад находится в удовлетворительном состоянии, укомплектован детьми, и оснований для его закрытия не было".

Но детям здание почему-то не отдали. Детский сад, говорит женщина, простоял без хозяев до 2003 года, после чего его отдали милиционерам — ГУВД Мингорисполкома. Якобы, для того, чтобы там разместить внутренние службы Первомайского РУВД. Но Валентина Шалейникова показала журналисту Еврорадио документ, утверждающий, что здание это передавалось милиционерам района для перепродажи.

Валентина Шалейникова: "Якобы, передавали сад ГУВД Мингорисполкома для размещения внутренних служб Первомайского РУВД. Но у нас есть документ за подписью в то время заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Анатолия Кулешова, что здание передается для продажи через аукцион. Такая же информация пришла и от председателя Первомайского райисполкома Скакуна".

Но как утверждает Шалейникова, продать коммерсантам детский сад милиционеры планировали еще до его закрытия. И это в то время, когда там, как свидетельствуют результаты проверки, проведенной прокуратурой, не было ни одного свободного места!

Валентина Шалейникова: "Как потом стало известно, еще до закрытия сада в августе 2002-го, в июне, бывший начальник ГУВД Мингорисполкмоа Рак обратился в Мингорисполком с просьбой о продаже здания по остаточной цене коммерческой структуре "Дольче Вита".

Бизнес по каким-то причинам у милиционеров не пошел, и сад коммерсанты не купили. Якобы из-за того, что на здание не было некоторых технических документов. При том, что принадлежал он государственной строительной организации, верится в это с трудом. Но в результате помещение фактически осталось без хозяина. Именно за эти несколько лет, пока владельцами его были милиционеры, как позднее показала проверка, здание и пришло в заброшенное состояние.

Милиционеры оставили детей без детсада

После обращений обеспокоенных сад был передан Физкультурно-оздоровительному комбинату Первомайского района. На проектные работы по его перестройке было потрачено 500 миллионов рублей, но неожиданно здание снова передают в другие руки. В этот раз — для размещения там Школы олимпийского резерва. И еще 500 миллионов пошло на проектные работы.

Валентина Шалейникова: "500 миллионов, это подтверждено документально, выделяется на проектные работы, чтобы переделать под Школу олимпийского резерва. Назначается дата строительства, но неожиданно этот земельный участок и здание передаются под строительство двух 19-этажных жилых домов ООО "Топаз-Плюс".

Это жильцов ближайших домов возмутило: там и так во дворах тесно. Было собрано свыше 1,5 тысяч подписей противников такого строительства. Родители пикетировали администрацию Первомайского района с требованием снова открыть на старом месте детский сад. Но администрация внимания на них не обращает. Правда, и строительства никакого там с 2009 года не ведется.

Что будет на месте детского сада №70, Еврорадио поинтересовалось у заместителя руководителя администрации района Василия Ефименко. По его словам, этот участок и здание детского сада действительно выделены ООО "Топаз-Плюс". Для строительства двух домов и школы по боксу.

Василий Ефименко: "Проект решения исполкома об отчуждении данного административного здания в пользу "Топаза" находится на согласовании в Совете Министров. Два месяца с того времени прошло, и должно было что-то сдвинуться".

И посоветовал за точной информацией обратиться к новому владельцу сада и земли под ним. Но как сообщили Еврорадио в компании "Топаз", положительного ответа из Совмина они не получили.

Сотрудник "Топаза": "Более полугода назад нам было отказано в строительстве там двух домов и школы по боксу. Вместо этого — будем реконструировать имеющееся здание. Под оказание бытовых услуг населению. Магазины какие-то будут, спортзал будет, скорее всего".

А то, что больше тысячи детей ближайших домов хотели бы, чтобы здесь был садик, никого, выходит, не интересует. К слову, как сообщила Валентина Шалейникова, по тому же принципу, что и сад №70, была закрыта школа №88. Тоже, будто бы, из-за того, что там не хватало детей. И точно так же ее передали в ГУВД Мингорисполкома. А затем помещения школы начали сдавать в аренду различным организациям и фирмам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров