Минздрав планирует привить от гриппа всего 20% населения

БЕЛТА

Планируется, что повсеместная вакцинация населения Беларуси против сезонного гриппа стартует в начале октября. Об этом рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

В настоящее время первая партия вакцины, закупленная за счет средств республиканского бюджета и поступившая в Беларусь в начале сентября, проходит лабораторную экспертизу, которая может продлиться до 18 дней. После этого вакцина будет направлена в учреждения здравоохранения республики. Всего в страну уже поступило около 130 тыс. доз вакцины против гриппа. В нынешнем году она китайского производства и содержит помимо штаммов вируса гриппа A/H3N2 и гриппа В штамм пандемического вируса гриппа A/H1N1/ прошлого года.

К слову, в Минске уже стартовала платная вакцинация против гриппа. Такую прививку можно сделать в поликлиниках города, городском центре вакцинопрофилактики, некоторых медико-санитарных частях и медцентрах. Медики используют вакцины "Ваксигрипп" (Франция), "Гриппол Плюс" (Россия) и "Флюарикс" (Германия).

В нынешний эпидсезон планируется привить против сезонного гриппа около 20% населения. Всего будет закуплено около 1,5 млн. доз вакцины.

Сейчас в республике зарегистрирован небольшой рост числа случаев ОРВИ. Однако в целом заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемического уровня. Среди циркулирующих на территории страны вирусов, вызывающих респираторные инфекции, доминируют аденовирусы - 30,5% и РС-вирусы - 34,8%. На вирусы парагриппа приходится 8,7%, гриппа В - 1,4%, смешанные инфекции - 24,6%. Больше половины всех заболевших (около 60%) дети.

Инна Карабан напомнила, что Минздрав принимает меры по подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ. Создаются неснижаемые запасы противовирусных препаратов для лечения пациентов с острыми респираторными инфекциями, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и других материальных ресурсов.

поделиться

Новости по теме

    ОРВИ наступает на белорусов

    В Беларуси отмечается небольшой подъем заболеваемости ОРВИ. Это связано с активизацией вирусов, вызывающих респираторные инфекции, что обусловлено похолоданием, сообщила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан.подробности

Новости партнёров