ОБСЕ: Расследование дел Завадского и Бебенина в интересах властей

БелаПАН

Представители международного журналистского сообщества требуют от белорусских властей объективного расследования смерти журналиста Олега Бебенина и исчезновения оператора Дмитрия Завадского.

Эти требования прозвучали 16 сентября в Киеве на международной конференции "10 лет убийство Георгия Гонгадзе не раскрыто: поиск новых путей борьбы с безнаказанностью".

Во вступительном слове представитель организации "Артикль 19" (Великобритания) Натали Лоскут заявила, что сегодняшняя конференция посвящена и другим журналистам, убитым на своей работе. Такие случаи продолжаются, подчеркнула она, приведя в качестве примера недавнюю смерть в Беларуси Олега Бебенина. "Мы считаем, что его гибель связана с профессиональной деятельностью", — добавила Лоскут.

По ее словам, не рассматривалось соответствующим образом и исчезновение 10-летней давности Дмитрия Завадского. "Практика показывает, что такие дела остаются без расследования", — сказала Лоскут.

Представитель офиса уполномоченного ОБСЕ по вопросам свободы медиа Роланд Блесс заявил, что "белорусские власти должны компетентно и прозрачно расследовать смерть Бебенина, поскольку это не только в интересах журналистов, но и в интересах самих властей".

"Органы государственной власти везде увязывают гибель журналистов не с их профессиональной деятельностью, а с какими-либо уголовными мотивами. Однако в большинстве случаев причиной убийств, по нашему мнению, все-таки является профессиональная деятельность", — подчеркнул Блесс.

Представитель организации "Международная поддержка медиа" Джейн Меллер Ларсен, в свою очередь, отметила: больше всего беспокоит то, что за убийство журналистов виновных не привлекают к ответственности. Поэтому журналисты сами должны обсудить эффективные способы своей защиты, считает она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров