Организатора московских гей-парадов выслали в Минск

newsru.com

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев, похищенный ранее в четверг из аэропорта "Домодедово" в Москве, заявляет, что его выслали из России, и он сейчас находится в Минске.

"В настоящий момент я нахожусь в Минске. Меня выдавили сюда", - сообщил Алексеев "Интерфаксу" путем коротких sms-сообщений.

Из московского аэропорта "Домодедово" "меня вывезли за город в какое-то провинциальное ОВД и там допрашивали", рассказал, в частности, основатель правозащитного портала GayRussia.Ru. "Требовали, чтобы я подписал уже готовую бумагу о том, что я отзываю дело о гей-парадах из Европейского суда в связи с мировым соглашением мэрией Москвы - написал он.

Говоря о ближайших планах, Алексеев сказал: "В ближайшие дни я вернусь в Россию и во вторник приму участие в пикете против Лужкова". "Это дело принципа, и я сделаю все, чтобы там оказаться", - сказал он.

Напомним, в минувшую среду Алексеев заявил о намерении провести в день рождения мэра Москвы Юрия Лужкова пикет под слоганом "Лужков - гомик". Акция протеста намечена на 21 сентября. Между тем Алексеев не является организатором этой акции, а оказывал только информационную поддержку, сообщил журналистам ранее соорганизатор московских гей-парадов, член движения "Солидарность" Алексей Давыдов.

Давыдов также ранее сообщал, что Алексеев находится в неизвестном месте и неизвестные люди требуют от него отозвать все иски из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по запрету акций секс-меньшинств в столице. "Его по-прежнему запугивают, всячески шантажируют, но о физическом насилии он, по крайней мере, не упоминал", - сказал Давыдов.

Накануне Алексеев сообщил, что неизвестные люди с сотрудниками милиции задержали его в аэропорту "Домодедово" перед вылетом в Женеву (Швейцария). По словам Алексеева, под предлогом дополнительной проверки багажа он был препровожден в отдельную комнату, где в течение нескольких часов его неоднократно досматривали.

В ходе досмотра неизвестные люди искали какую-то информацию в его двух ноутбуках, которые были при нем, а также другую информацию в документах, которые находились у него с собой в сумке.

Представители сексуальных меньшинств регулярно пытаются провести в центре Москвы гей-парад, однако столичные власти каждый раз отказывают им в согласовании акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров