Цены на овощи снижаться не намерены

"Виртуальный Брест"

На колхозном рынке Бреста большинство сезонных овощей стоят почти столько же, сколько стоили весной. Буквально за месяц на 50-100% подорожали цитрусовые.

Картошка, морковь, свекла, капуста и лук даже в сезон стоят почти столько же, как и в марте текущего года. И это в то время, когда хозяйки традиционно делают заготовки на зиму. К примеру, 6 месяцев назад за килограмм картофеля просили 1300-1500 рублей. Столько же сегодня стоит и бульба нового урожая. Капусту можно было купить за 1600-2000 рублей за кг, сегодня - за 1300-1800 рублей. Кстати, ровно год назад в сентябре ценник на это овощ в среднем был 900 рублей за кило. За полгода ненамного, всего на 200-500 рублей, подешевела морковь и в полтора раза - до 1500-1800 рублей снизилась цена на репчатый лук.

Резкий рывок вверх сделали цены на цитрусовые. Главный источник витамина С - лимоны - буквально за август подорожал с 6500 до 11000-13000 рублей. За кило апельсинов просят уже 7500-8000 рублей вместо прежних 5500. До недавнего времени в течение, по крайней мере, двух лет эти фрукты были примером стабильности на фруктовом рынке.

"Почему лимоны стали такие дорогие?!" – спрашивают многие покупатели и, можно сказать, где-то даже радуются, что лимоны не картошка и килограммами их покупать не надо. Продавцы фруктов разводят руками: "Неурожай в этом году. Лимоны у нас испанские, а там этой зимой деревья померзли".

Действительно, во многих странах-поставщиках цитрусовых в этом году прогнозируют неурожай. Как сообщается на сайте FruitNews, который знакомит с мировыми новостями на рынке овощей и фруктов, в Бразилии ожидается самый низкий за последние 7 лет урожай апельсинов. Причиной падения производства стали заморозки и дожди в период цветения апельсиновых деревьев. По данным The Financial Times, бразильские поставщики уже подняли цены на 50-60%. В Испании, одном из крупнейших производителей цитрусовых в Европе, тоже проблемы по причине дождей. Эксперты считают, что особенностью этого сезона будет сокращение поставок из Испании. В Аргентине валовой сбор цитрусовых ожидается ниже прошлогоднего. Дожди нанесли серьезный ущерб урожаю цитрусовых и в Марокко.

Неурожаем, дождями, жарой объясняют дороговизну овощей и на наших рыночных рядах.

Однако если сравнивать с прошлым годом, то урожайность того же картофеля в этом году прогнозируется выше прошлогодней. По словам специалистов, "четко просматриваются свободные ресурсы". Но, по всей видимости, в нынешнем году все условия будет диктовать рынок, особенно российский. Уже сегодня многие сельхозорганизации, в том числе и Брестской области, вовсю занимаются экспортом картофеля и овощей в Россию. Закупочные цены на наш "второй хлеб" выросли в 2 раза. На экспорт белорусский картофель идет по цене 1300 рублей за кг против прошлогодних 600 рублей. Рядовому покупателю тоже придется привыкнуть к дорогому картофелю. Учитывая спрос за пределами страны, и СПК, и частники будут стараться заработать, коль выдалась такая возможность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров