Лукашенко закрыл дело о кредитных махинациях

"Ежедневник"

Президент окончательно закрыл вопрос по крупнейшим финансовым махинациям, которые были организованы вокруг белорусских комбинатов хлебопродуктов, с участием белорусских банков.

Как ранее писал "Ежедневник", с 2005-го по 2010 годы в рамках Государственной программы возрождения и развития села, а также указов президента, направленных на поддержку и развитие агропромышленного комплекса Беларуси, крупнейшие государственные банки страны выдавали миллиардные кредиты организациям хлебопродуктов. Но с 2008 года у этих организаций начали возникать серьезные проблемы с возвратом кредитных ресурсов, что ставило под угрозу выполнение указов президента и государственной программы. Помимо этого, проблемы возникли и у банков. Они не могли показать в отчетности огромные суммы проблемных кредитов, поскольку под них пришлось бы создавать резервы. Вот для урегулирования этой ситуации и была придумана, а впоследствии реализована схема с государственными дотациями.

В частности, как было установлено следствием, для реализации этой схемы были разработаны указы президента и через определенных должностных лиц пролоббировано их принятие. Указы предполагали выдачу льготных кредитов предприятиям АПК Беларуси. Государство не только гарантировало их возврат, но и гасило часть процентов по ним. Таким образом, банки за счет государства смогли не только снять проблемные вопросы по кредитам, но даже заработать. Вся хитрость этой схемы крылась в том, что реально кредиты выдавались под фиктивные закупки, существовавшие только на бумаге, а полученные в банках ресурсы использовались кредитополучателями для погашения ранее выданных кредитов.

Когда правоохранительные органы Беларуси вскрыли данную схему, дела начали возбуждаться десятками. При этом главная интрига сюжета крылась в том, как далеко пойдут правоохранительные органы, поскольку уже в начале расследования стало абсолютно понятно, что к уголовной ответственности надо привлекать не только руководителей комбинатов хлебопродуктов, но и десятки людей рангом значительно и значительно выше. В Совете министров была создана межведомственная комиссия, которой было поручено детально разобраться в ситуации. Итогом работы комиссии стал подготовленный на имя главы государства доклад, в котором описывался небывалый для Беларуси размах финансовых нарушений и то, к чему он можем привести. При этом Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомы указывали, что дальнейшая разработка темы приведет к серьезным проблемам АПК Беларуси и подставит под угрозу продовольственную безопасность страны.

Как удалось узнать "Ежедневнику", учитывая столь апокалипсический прогноз, в мае 2010 года президент Беларуси направил в Генеральную прокуратуру резолюцию о прекращении всякого уголовного преследования по выявленным фактам.

Генеральная прокуратура более месяца думала, как красиво и в рамках закона выполнить распоряжение президента, и в конце июня разослало всем прокурорам областей и департаменту финансовых расследований КГК Беларуси так называемое указание.

В нем рекомендовано исполнить указание президента путем применения ст.87 Уголовного кодекса Беларуси (освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности). По мнению Генпрокуратуры, общественная опасность от самых крупных за всю историю Беларуси финансовых нарушений исчезла в связи с тем, что Минсельхозпродом и Минфином утверждены графики погашения комбинатами образовавшейся задолженности и суммы компенсационных выплат. Причем не только теми, кто попал под уголовное преследование, но и теми, до кого финансовая милиция еще не добралась.

"С учетом изложенного поручается принять решения о прекращении предварительного расследования по возбужденным делам, а по материалам проверок – об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц организаций хлебопродуктов", – указала Генпрокуратура.

Расследования уголовных дел и дальнейшая оперативная разработка данной темы были тут же прекращены. Никто из следователей не посмел проявить принципиальность. После этого заинтересованные ведомства начали готовить указ президента, который бы окончательно закрыл данную неприятную тему. И вот документ наконец подписан.

Согласно указу №481 "О некоторых вопросах организаций хлебопродуктов", общая задолженность КХП по бюджетным займам, платежам, произведенным по гарантиям, процентам по ним, бюджетным ссудам белорусским банкам и бюджету на 1 июня 2010 года составила 82,801 миллиарда рублей. Еще более 47 миллиардов рублей комбинатам хлебопродуктов было начислено санкций в связи с задержками по платежам.

Именно в такие итоговые суммы вылились выявленные правоохранительными органами финансовые нарушения вокруг государственных дотаций. В той или иной степени в них оказались втянуты 37 организаций хлебопродуктов. Учитывая значимость отрасли для продовольственной безопасности страны, президент решил не мелочиться и списать КХП все суммы санкций при условии, что комбинаты произведут погашение основных долгов до 31 декабря 2014 года.

Но если с комбинатами хлебопродуктов все теперь относительно ясно, то с другими участниками этой истории осталось много непонятного. Уже первые результаты многочисленных расследований дали следователям основания предполагать, что к скандалу были причастны не только руководители КХП, которых президент вот так просто освободил от уголовной ответственности, но и некоторые должностные лица банков, рай- и облисполкомов, министерств и ряда других госорганов. Теперь правоохранительным органам Беларуси дорога к ним заказана. Наверное, они тоже представляют большую значимость для продовольственной безопасности страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров