Главный дорожник Минска попал под следствие

"Ежедневник"

Предварительным расследованием ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Ивана Гуриновича – человека, отвечающего за все столичные дороги.

По сведениям "Ежедневника", известному в столице дорожнику инкриминируется причинение предприятию ущерба в размере 866 миллионов рублей. Якобы с ноября 2007 года по декабрь 2008 года Иван Гуринович злоупотребил служебными полномочиями при проведении тендеров на поставку и установку в Минске павильонов на остановочных пунктах автотранспорта. Тендер проводился в рамках выполнения инвестиционной программы по приведению столицы Беларуси в европейский вид. Уже в 2009 году к качеству павильонов возникли серьезные претензии со стороны Комитета государственного контроля.

Так, один павильон обходился бюджету в сумму 5–6 миллионов рублей, при этом его характеристики были далеки от желаемых и даже не давали пассажирам возможности защититься от дождя в ожидании транспорта. Но, между тем, частная структура, получившая госзаказ, продолжала их исправно поставлять и устанавливать. Поэтому вполне естественно, что правоохранительные органы Минска заинтересовались обстоятельствами заключения столь невыгодного для столицы заказа.

По факту причинения организации ущерба в отношении Ивана Гуриновича возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении им преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Как удалось выяснить, в настоящее время Комитет государственного контроля проверяет обстоятельства осуществления ремонта столичной автодороги на участке Партизанского проспекта между площадью Ванеева и универмагом "Беларусь". Согласно контракту участок предстояло сдать в октябре, но, похоже, уже не получится.

По данным "Ежедневника", КГК уже забраковал произведенный ремонт и заинтересовался деятельностью ООО "БелТуркСтройфинанс". По данным КГК, малоизвестная организация получила от ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" контракт на ремонт Партизанского проспекта стоимостью в 16,576 миллиарда рублей. В результате получилась халтура, считает КГК, который изучает обстоятельства проведения тендера на эти работы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров