ТБМ провела презентацию нового разговорника

БелаПАН

В Минске 20 сентября состоялась презентация английско-белорусского и белорусско-английского разговорника, подготовленного активистами "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) в рамках проекта "Диалог".

Как отметила координатор издания, председатель Минской городской организации ТБМ Елена Анисим, работа над проектом была начата несколько лет назад. 21 февраля 2009 года во время празднования 10-летия Международного дня родного языка в столичном Дворце искусства был презентован белорусский разговорник, рассчитанный прежде всего на молодых людей, желающих разговаривать по-белорусски. В справочное издание были включены отдельные фразы, предложения, вопросы и слова по разным темам.

По словам Анисим, в ответ на обращения в ТБМ юношей и девушек из других стран было решено подготовить несколько разговорников на белорусском и иностранном языках. Английско-белорусский и белорусско-английский стали первыми в этом ряду.

Почти 200-страничный разговорник состоит из двух частей, которые начинаются с разных сторон книги. Обе части почти однотипные. Английско-белорусская часть издания сопровождается транскрипцией, чтобы иностранцам было легче применять белорусские слова.

Как отметила Анисим, сейчас идет подготовка немецко-белорусского, белорусско-немецкого, шведско-белорусского и белорусско-шведского разговорников.

По словам председателя ТБМ Олега Трусова, поскольку издания некоммерческие, разговорники будут распространяются бесплатно. Он сообщил, что в первую очередь они будут переданы преподавателям белорусского языка и библиотекам страны, а также активистам общественного объединения и создателям книжек — членам сообщества ТБМ "Нашчадкі".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров