Криминальный скандал в белорусском велоспорте

"Ежедневник"

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси заинтересовалось деятельностью именитого российского тренера по велоспорту Станислава Соловьева.

Известный российский тренер по велоспорту, Станислав Соловьев, возглавлявший в свое время российскую национальную команду, начал присматриваться к Беларуси еще в 2002 году, когда взялся тренировать нашу именитую, ныне восьмикратную чемпионку мира по велоспорту Наталью Цилинскую. Тогда многим в Москве не понравилось, что Соловьев променял казалось бы богатую Россию на младшего брата. Ему припомнили не только нынешнее "корыстное предательство", но и приработки в Литве и Китае.

Но несмотря не всю критику, Станислав все же перебрался в Беларусь тренировать наших спортсменок, хоть и не отказался от российского гражданства. Он получил должность главного тренера Национальной команды Республики Беларусь по велосипедному спорту, квартиру в Минске и начал делать тренерскую карьеру с белорусскими велосипедистками.

Сам Соловьев объяснял в кулуарах, что променял российский велоспорт на белорусский потому что несмотря на все богатство Первопрестольной там отсутствовала надлежащая база для тренировки спортсменов. Как бы то ни было, Станислав Соловьев пусть не сам, а через своих подопечных, принес Беларуси много спортивных наград. Именно благодаря Соловьеву, Наталья Цилинская не единожды прославляла свою страну на престижных мировых первенствах. И не только она.

Впрочем, перечислять все награды подопечных С.Соловьева сейчас не имеет смысла, поскольку его карьера в Беларуси может пойти в совершенно неожиданном, криминальном направлении.

Начатая ГУБОПиК МВД оперативная разработка главного тренера Национальной команды Республики Беларусь по велосипедному спорту, который продолжает еще оставаться гражданином России, может обернуться нешуточным международным скандалом и новым витком противостояния между Москвой и Минском. Пусть российская спортивная общественность и обижена на Соловьева, но уж точно не примет такого оборота его зарубежной карьеры.

Как удалось узнать "Ежедневнику", в отношении Станислава Соловьева уже возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Учитывая, что дело возбуждено по материалам ГУБОПиК МВД, ситуация более чем серьезна.

С другой стороны, криминальный скандал, который разгорелся вокруг именитого тренера и выеденного яйца не стоит. Как удалось узнать, Станиславу Соловьеву инкриминируется хищение на сумму 54 миллиона рублей (17,8 тысяч долларов), которое якобы было совершено в апреле 2010 года. Каким образом было совершено хищение, пока не разглашается. Но известно, что в отношении именитого тренера никаких мер пресечения не применялось. Учитывая, что гарантии спокойной работы в Беларуси С.Соловьеву давал президент Беларуси, именно Александр Лукашенко в ближайшее время и определит судьбу российского тренера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров