Какой грипп придет к белорусам в этом году?

"Народная Воля"

Прогнозы относительно того, какой вирус гриппа будет циркулировать в сезон 2010—2011, у российских и белорусских эпидемиологов разные.
Россию может захлестнуть новая волна свиного гриппа. Причем в этом сезоне охват заболеваемости этим вирусом будет шире — из-за подорванного аномальной жарой иммунитета россиян и мутировавшего свиного гриппа, не восприимчивого к прошлогодней вакцине, пишет газета "Труд". Россияне ожидают эпидемию уже к концу октября. По прогнозам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, доминировать будет так называемый свиной грипп.


"Ситуация в странах Южного полушария говорит о том, что мы вправе ожидать эпидемию меньшей интенсивности, чем в прошлом году", — такое мнение высказала в интервью Белорусскому телевидению авторитетный специалист, руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Беларуси Наталья Грибкова. Эпидемию гриппа наши специалисты прогнозируют на январь-февраль.

Белорусские эпидемиологи успокаивают: вирус пандемического гриппа А/H1N1, наделавший столько шума в прошлом году, теперь переходит в разряд сезонных вирусов гриппа. Эксперты ВОЗ ввели его в состав сезонной вакцины на предстоящий эпидемиологический сезон. Т.е. обычная вакцина должна спасать и от свиного гриппа тех, кто сделает прививку.

Похожие комментарии — что опасаться нечего, все под контролем, Беларусь переживает обычную вспышку заболеваемости гриппом, — мы слышали и в ноябре прошлого года. А в это время в больницах умирали от пневмонии люди, в реанимационных отделениях не хватало аппаратов искусственного дыхания, а самым дефицитным товаром стали противовирусные лекарственные препараты. Что происходило в стране в ноябре 2009 года? Ответа на этот вопрос мы так и не получили. Поэтому сегодня вполне объяснимы страхи белорусов накануне нового эпидемиологического сезона. И не удивительно, если они будут расти пропорционально заверениям чиновников, что форс-мажорных обстоятельств в этом эпидсезоне не прогнозируется.

Стоит отметить, что многие специалисты во всем мире сходятся во мнении, что прошлогодняя паника вокруг свиного гриппа была спровоцирована акцией Всемирной организации здравоохранения и фармкомпаний, позволившей производителям лекарств заработать миллиарды долларов. В начале этого года комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала итоги собственного расследования ситуации со свиным гриппом. Главный вывод экспертов ПАСЕ — никакой пандемии гриппа А/H1N1 не было. Прогнозы, что смертность от свиного гриппа в мире достигнет 7,5 млн человек, не оправдались. Согласно докладу ПАСЕ, количество подтвержденных жертв A/H1N1 по всему миру оказалось даже меньше, чем при сезонных эпидемиях гриппа.

Но, безусловно, эти выводы вряд ли могут утешить сестричек из деревни Дусаевщина Копыльского района, мама которых в ноябре прошлого года умерла в районной больнице от пневмонии. Или мастера по маникюру из столичного салона "Александрия", 37-летнего мужа которой не смогли спасти от пневмонии врачи одной из лучших минских клиник. И сотни других белорусов, которые потеряли своих близких в тот страшный ноябрь 2009 года.

Из всех комментариев белорусских эпидемиологов, которые пришлось слышать и читать на прошлой неделе, особо обратила внимание на этот: медики отмечают, что в формировании эпидпроцесса в этом сезоне будет активно участвовать вирус сезонного гриппа В. Наталья Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии пояснила, чем это опасно: "Считается, что вирус В вызывает более легкие клинические заболевания. Но поскольку симптоматика не так ярко выражена, как при заболеваниях, вызванных гриппом А, человек часто заболевание переносит на ногах. И в связи с этим возможно развитие тяжелых постгриппозных осложнений, довольно серьезных, тех же пневмоний". Так, значит, нам все же нужно быть готовыми к тому, что и этот сезон может оказаться не таким спокойным, каким его ожидают специалисты?!

Российским вакцинам предпочли китайские

В прошлом году от сезонного гриппа белорусов прививали бесплатно российскими вакцинами, в этом для бесплатной иммунизации будет применяться китайская вакцина.

В страну уже поступило около 130 тыс. доз китайской вакцины "Флюваксин" — аналога французской "Ваксигрипп". Как пояснила БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, китайская вакцина содержит помимо штаммов вируса гриппа A/H3N2 и гриппа В штамм пандемического вируса гриппа A/H1N1 прошлого года.

Бесплатно в нашей стране прививаются работники здравоохранения, образования, транспорта, общественного питания и торговли, сферы обслуживания, военные, школьники, а также взрослые и дети с рядом хронических заболеваний — сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания и т.д. Но, например, многие медики госполиклиник в прошлом году отказывались от российских вакцин и приобретали за свои деньги импортные. Согласятся ли они сейчас делать прививку малоизвестной китайской вакциной "Флюваксин", разработанной только в прошлом году?

— Прививку делать не буду, — говорит ассистент кафедры инфекционных болезней БелМАПО Николай Шавлов. В прошлом году он был одним из первых врачей, кто открыто заявил, что Беларусь оказалась не готовой к эпидемии пандемического гриппа. — Я много лет ее не делаю и спокойно выруливаю в этой ситуации. Много остается открытых вопросов относительно прививок, нет ясности, а прививка от свиного гриппа незрелая.

— Врачи нашего центра обязательно делают прививку от сезонного гриппа проверенной вакциной. Не будем изменять этой практике и в этом году, — говорит заведующая терапевтическим отделением медицинского центра "ЛОДЭ" Зоя Щебланова. Она поясняет: каждый сезон по причине высокой скорости мутации вируса гриппа состав вакцины меняется, вырабатывается наиболее эффективная в данном сезоне вакцина.

К слову, в этом сезоне планируется привить против сезонного гриппа около 20% белорусов. Всего будет закуплено около 1,5 млн доз вакцины.

Вакцинация в стране уже началась. За деньги можно сделать прививку от гриппа и в государственных поликлиниках, и в частных медцентрах. Пациентам предлагаются французские вакцины "Ваксигрипп", российские "Гриппол Плюс" и немецкие "Флюарикс". Бесплатно белорусов начнут прививать в начале октября.

В новом сезоне гриппа — новый главный санитарный врач

Связана ли отставка Валентины Качан с ошибками, которые были допущены в прошлогоднюю кампанию по подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ?

3 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение Олега Арнаутова на должность заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача. Должности лишилась чиновница, которая в прошлом году по частоте появления на телеэкране могла соперничать со многими медийными фигурами. Это Валентина Качан невозмутимо рассказывала о том, что в стране нет критической ситуации со свиным гриппом, когда вся Беларусь с ужасом пересказывала страшные истории о высокой смертности от пневмонии, которую вызывал новый вирус гриппа.

В те дни работу Минздрава раскритиковали даже всегда молчаливые белорусские депутаты. Председатель Совета Республики Борис Батура возмущался на всю страну: Минздрав свиной грипп прошляпил, и надо уже это признать. Но тогда все чиновники Минздрава остались при своих должностях. И поэтому в данном контексте недавнюю отставку Валентины Качан, видимо, рассматривать поздновато. Хотя в медицинской среде именно эту причину называют основной в принятии решения об отставке Качан. Тем более что случилось это накануне нового эпидемиологического сезона. Выходит, ей не доверили заниматься его подготовкой.

Но есть еще одна причина, по которой Валентина Качан могла уйти в отставку. Уже несколько лет, как она перешагнула пенсионный возраст. А поскольку Валентина Качан два созыва заседала в Палате представителей Национального собрания, то она вполне может себе позволить отдохнуть, не заботясь о том, как выживать на одну пенсию. Как известно, пенсия бывших депутатов Национального собрания самая высокая в стране — почти два с половиной миллиона рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров