Минюст предлагает революционные поправки в семейный кодекс

новостной портал www.UDF.BY

Министерством юстиции внесен в Правительство Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье".

Так, по инициативе Минюста в проекте в новой редакции излагается статья 13 Кодекса "Брачный договор", а также Кодекс дополняется новой статьей 13¹ "Форма и порядок заключения Брачного договора". Как отметили в пресс-службе ведомства, изменения позволят разрешить проблемы, возникающие на сегодняшний день при заключении Брачных договоров. Если Правительство согласиться и Национальное собрание примет дополнения, то лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей.

Сегодня же, в действующей редакции статьи 13 Кодекса установлено лишь, что Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Вместе с тем, в соответствии с законодательством Брачные договоры, в которых содержатся условия перехода прав на недвижимое имущество подлежат еще и государственной регистрации. Из-за отсутствия требований о государственной регистрации в Кодексе на практике возникали ситуации, когда граждане своевременно не регистрировали такие договоры, что влекло впоследствии соответствующие проблемы, отмечают в Минюсте.

В проекте предлагается изменить срок регистрации заключения брака - не ранее чем через три дня со дня обращения (в настоящее время не ранее чем через пятнадцать дней). Закрепляется, что до истечения трехдневного срока брак может быть заключен в случаях, обусловленных беременностью или наличием общего ребенка или при наличии иных особых обстоятельств.

В целях защиты интересов детей при расторжении брака родителей проектом предлагается предусмотреть, что обязательным условием при расторжении брака в случае отсутствия Брачного договора, содержащего положения относительно воспитания и содержания детей, будет обязательность заключения родителями Соглашения о детях. Если Соглашение о детях отсутствует и если вопросы содержания и воспитания не урегулированы Брачным договором, то на суд возлагается обязанность, при вынесении решения о расторжении брака определить, при ком из родителей и кто из детей остается, порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя. Такие меры будут способствовать повышению ответственности родителей, предупреждению конфликтных ситуаций, решению вопросов взаимоотношений между ними путем заключения Брачного договора или Соглашения о детях.

Кроме этого, для устранения злоупотребления иностранными гражданами и лицами без гражданства правом получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь Кодекс дополняется статьей, устанавливающей конкретные основания для признания браков иностранных граждан или лиц без гражданства, заключенных исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь недействительными: например, когда супруги не могут сообщить единых сведений в отношении персональных и иных данных друг друга, близких родственников друг друга, обстоятельств их знакомства и семейной жизни, а также не говорят на понятном им языке.
Место жительства должника не должно влиять на размер задолженности по алиментам. Исходя из интересов детей, которые не всегда проживают в одной местности с должником, предлагается определять задолженность по алиментам исходя из средней заработной платы работников в республике, а не для данной местности, как это установлено сейчас.

В новой редакции излагаются положения, определяющие порядок осуществления патронатного воспитания и воспитания ребенка приемными родителями, родителями-воспитателями детских домов семейного типа. В частности, предусматривается, что обязанности патронатного воспитателя выполняются безвозмездно.

Важно, что осуществление контроля за выполнением возложенных на приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей в соответствии с проектом является не правом, а обязанностью органа опеки и попечительства.
В настоящее время регистрация заключения брака производится органами загса по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. В целях упрощения порядка регистрации заключения брака, а также в связи со спросом граждан на регистрацию за пределами помещения органа загса (например, возле памятников архитектуры, на природе, других местах) по инициативе Министерства юстиции предлагается производить регистрацию заключения брака в любом органе загса, а также по желанию лиц, вступающих в брак, за пределами помещения этого органа.

Проект предусматривает регистрацию в органах загса браков между иностранными гражданами, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Таким образом, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств будут регистрироваться только браки между иностранными гражданами, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров