Беларусь могут закрыть для старых авто

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Сейчас 60% иномарок, которые привозят в нашу страну, старше семи лет и ниже этого экологического класса.

Всего эко-классов шесть. Самые чистые с точки зрения выбросов загрязняющих веществ - новенькие машины класса "евро-5". "Евро-6" еще только разрабатывается. Минприроды Беларуси настаивает: приток в Беларусь машин ниже "евро-3" пора ограничивать таможенными платежами так, чтобы их вообще было невыгодно ввозить.

- В рамках Таможенного союза вопрос о дате начала действия единых пошлин на ввоз автомобилей физлицами еще окончательно не решен, - комментирует ситуацию начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов. - Но мы, как экологи, будем при обсуждении настаивать на том, чтобы автомобили низких экологических классов были ограничены к ввозу в Беларусь высокими таможенными пошлинами. Таможенные пошлины для автомобилей старше 14 лет - 2 евро за кубический сантиметр объема двигателя. И такие авто в Беларусь уже практически не ввозятся. Такие же высокие пошлины Министерству природных ресурсов хотелось бы видеть на автомобили старше 10-ти, а лучше всего - старше 7-ми лет, чтобы автомобили с экологическими классами ниже "евро-3" было нецелесообразно ввозить в Беларусь.

- Но сейчас 60% всех автомобилей, которые ввозятся в Беларусь, - старше 7 лет.

- Я понимаю желание белорусов иметь дешевые автомобили. Но люди должны думать и о том, чем дышат они сами и их дети. Если сейчас не принять меры, в будущем придется поступать, как в Пекине, где в определенные дни не ездят машины с номерами, заканчивающимися четным или нечетным числом. Зачем нам доводить ситуацию до таких проблем?

- А в России какие таможенные пошлины для старых автомобилей?

- В России запрещен ввоз автомобилей класса ниже чем "евро-3".

Кстати

В прошлом году в Беларусь ввезено 174,7 тыс. авто. Из них:

11,8% - до 3 лет

28% - от 3 до 7 лет

более 60% - свыше 7 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров