Беларусь на 5 месте по количеству убийств среди молодежи

новостной портал www.UDF.BY

Наша республика входит в пятерку европейских стран по количеству убийств в возрастной группе от 10 до 29 лет. Такие данные привела Всемирная организация здравоохранения.

Насилие входит в тройку главных причин смертности в Европе среди молодежи в возрасте 10-29 лет. Каждый день в результате насилия в Старом свете погибают по 40 молодых людей - более 15 тыс. человек в год. Такие неутешительные данные содержатся в "Европейском докладе о предотвращении насилия и преступности среди молодежи". Его в своей штаб-квартире в Копенгагене представило Европейское региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.

Малообеспеченные молодые люди во всех без исключения странах подвергаются большему риску насилия, отмечается в документе. Девять из десяти убийств происходят в странах с низкими и средними доходами. 80% убитых - мужчины. Около 40% убийств, или 6 тыс. в год, совершаются при помощи ножей и другого холодного оружия.

Кроме этого, молодые люди являются одновременно и агрессорами, и жертвами. Истоки многих случаев насилия - в тяжелом детстве, а агрессивное поведение молодых людей нередко порождается запугиванием в школе и в быту. Существует также тесная связь между потреблением алкоголя и наркотиков и ношением оружия, уверены авторы доклада.

Первая пятерка выглядит следующим образом:

1. Россия - 15,85 случаев на 100 тысяч человек;
2. Албания - 11,2;
3. Казахстан - 10,66;
4. Украина - 6,31;
5. Беларусь - 5,6.

Как отмечают исследователи, меньше всего молодых людей гибнет в Германии (0,47), Армении (0,5) и Австрии (0,54).

поделиться

Новости по теме

    Велика ли в Беларуси угроза для жизни?

    ООН впервые провела "Глобальное исследование убийств", собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. В Беларуси убийства происходят значительно реже, чем в странах-партнерах по Таможенному союзу.подробности

Новости партнёров