Лукашенко не видит себе замены

БЕЛТА

Глава государства раскритиковал качество подготовки кадров в Академии управления при президенте Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, посещая это высшее учебное заведение.

"У меня пока не сложилось убежденности в том, что наша академия готовит управленцев, во-первых, и, во-вторых, - хороших управленцев", - сказал Александр Лукашенко.

Ректор академии Анатолий Морозевич доложил главе государства о текущем состоянии и планах по развитию учебного заведения. В частности, он обратил внимание на то, что неплохо было бы построить отдельный академгородок. Глава государства задал вопрос: "У нас что, в этих двух зданиях не хватает места для подготовки управленцев, которые нам нужны? Если речь идет о строительстве этого нового центра, сразу возникает вопрос: для подготовки кого и чего? У нас и так стоит вопрос об избыточности подготовки кадров с высшим образованием".

Президент подчеркнул, что, если бы он видел, что учебное заведение действительно готовит светил и из ее стен выходят настоящие "бриллианты", то академгородок был бы давно построен. "Мне кажется, что академия работает сегодня так, как и другие вузы", - отметил Александр Лукашенко. "Перед вами была поставлена задача отобрать уникальных ребят - супердетей и здесь их обучать. Это завтрашние президенты страны, министры. Они видны уже в школе. Они должны быть всесторонне развитыми людьми, готовыми завтра повести за собой массы", - сказал глава государства, обращаясь к ректору академии.

Однако, продолжил президент, для таких студентов и слушателей нужен и высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав. В частности, глава государства отметил, что во время рабочей поездки в Минскую область 23 сентября он общался с руководителями хозяйств и предприятий, района и области, которые, по его мнению, являются настоящими профессионалами своего дела. "Кто им повысит их квалификацию?" - задал вопрос глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стране нужна не та академия, которая есть сейчас. "Это должен быть вуз вузов. При главе государства это должно быть что-то уникальное", - сказал белорусский лидер. Он отметил, что совсем не обязательно, чтобы в таком учебном заведении учились тысячи человек (в настоящее время в академии обучаются около 3,3 тыс. студентов).

"Вот чего я жду от академии, и, если бы вы решили эту задачу, уже давно был бы построен этот академический центр", - отметил Александр Лукашенко. Президент добавил, что был бы готов и сам принимать участие в подготовке на базе академии управленческих кадров и время от времени, например раз в месяц, приходить в это учебное заведение. "Но я должен знать, что мне, по крайней мере, здесь будет интересно"



, - резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

    Белорусских ученых пустят по миру

    Александр Лукашенко поручил урезать на 25-30% бюджет Национальной академии наук (НАН) Беларуси на 2012 год. Такую задачу он поставил сегодня на пленарном заседании семинара руководящих работников по вопросам импортозамещения.подробности

Новости партнёров