Ломать выиграл первый этап войны с КГБ

"Ежедневник"

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил пока не менять председателя Комитета государственного контроля. Им до конца президентских выборов останется Зенон Ломать.

Как ранее сообщалось, еще в августе с подачи Совбеза Комитет государственной безопасности начал беспрецедентную антикоррупционную операцию в отношении крупных чиновников Комитета государственного контроля. Сначала от должности был отстранен советник председателя КГК Виктор Писарик, затем чекисты задержали начальника следственного управления Департамента финансовых расследований КГК Дмитрия Адамовича. Под оперативную разработку КГБ попали еще ряд знаковых фигур в КГК.

К концу августа в Комитете государственного контроля уже вовсю обсуждали смену руководства комитета, тем более, что и сам Зенон Ломать в этой время совершенно неожиданно заболел и не показывался на работе.

В частности, место главного контролера прочили бывшей правой руке Александра Лукашенко, бывшему генеральному прокурору и бывшему секретарю Совбеза Виктору Шейману. Однако, президент Беларуси в очередной раз подтвердил свое звание умелого стратега. Он не стал накануне выборов менять людей на ключевых государственных постах и тем самым провоцировать кадровые разборки в свое окружении. На время выборов все ключевые фигуры останутся на своих постах, и все разборы полетов перенесены на начало 2011 года.

Между тем, КГБ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитрия Адамовича. Сам главный финансовый следователь Беларуси по-прежнему находится под стражей. Однако срок его ареста истекает уже 6 октября, а доказательств вины Дмитрия Адамовича у КГБ практически нет. Была надежда на то, начальник следствия ДФР КГК в СИЗО КГБ сломается и заговорит, но подполковник оказался крепким орешком. В этой связи КГБ 6 октября может оказаться в весьма неприятной ситуации, поскольку коллеги арестованного намерены твердо, можно сказать жестко требовать освобождения Адамовича.

Впрочем, их усилия все равно ни к чему не приведут. Как говорят наши источники, именно чтобы не будоражить общественность и особенно силовиков, все останется как есть: Зенон Ломать – на посту председателя КГК, а Дмитрий Адамович – под арестом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров