Видеонаблюдение в столичных дворах может появится в 2011 году

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На днях минская милиция выступила с необычным предложением, мол, не мешало бы возле подъезда и парковок установить камеры наблюдения. Тем более что такое ноу-хау успешно практикуется в России, Франции, Германии.

- Сейчас наблюдается рост краж из автотранспорта, поэтому логично, что мы предложили оборудовать жилые дворы видеосистемой. Предположительно, камеры будут закреплены на каждом подъезде и везде будут висеть таблички: "Внимание! Ведется видеонаблюдение!". Тем более некоторые минчане, которые живут в частном секторе, уже пользуются такой системой, - прокомментировал КП заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев. - Пока решается вопрос о том, куда будет выводиться изображение.

По идее, жильцы сами определят, где лучше установить видеокамеру: возле подъезда или на парковке. И, исходя из финансовых возможностей, сами решат, какую камеру они смогут себе позволить. Ведь покупать ее будут за счет жильцов. Пока рассматривается несколько вариантов, куда лучше всего вывести картинку с изображением: на пульт местного РУВД, в ЖЭС или кому-то из жильцов.

- Мы уверены, что видеокамеры во дворах помогут снизить количество краж из авто, а на лестничных клетках будет порядок. Помните, несколько лет назад проходила масштабная акция "Подъезд". Тогда во всех подъездах устанавливали металлическую дверь с домофоном. И это помогло сократить количество квартирных краж, в подъезд перестали заходить посторонние люди, - говорит Игорь Евсеев.

Скорее всего, милиция попросит ЖЭСы поддержать эту идею.

- Мы согласны помочь, но при условии, что все не ляжет на наши плечи. Конечно, это хорошее предложение. Раз все будет фиксироваться, то, значит, кому-то потом можно будет предъявить претензии. Да и люди начнут относиться ко двору более бережливо, - прокомментировали КП в столичном ЖЭС №47. - Только у нас нет невозможности и специалистов, которые смогли бы отслеживать видеокамеры.

Если и городские службы, и жильцы с предложением согласятся, то видеонаблюдение в минских дворах появится уже в следующем году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров