В Минской области растет коррупция

новостной портал www.UDF.BY

За 6 месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года в области увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений с 192 до 270, из них: хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – 70 (47), фактов взяточничества - 90 (55), служебных подлогов - 86 (70).

Возросло число выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления, с 91 до 151. Из числа указанных лиц к уголовной ответственности привлечено 101 (63), сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.

Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в строительстве – 32, торговле – 26, агропромышленном комплексе – 23, промышленности – 21.

Так, судом Молодечненского района в июне 2010 г. за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 Уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями) и ч.3 ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), к лишению свободы осуждены директор филиала "Заславский" Минского райпо Л.Красовская, главный бухгалтер данного общества Г.Сумцова и семь пособников.

В ходе судебного разбирательства, было установлено, что они в период времени с марта 2006 г. по июль 2008 г., используя свои служебные полномочия, производили закупки крупного рогатого скота у сельхозпроизводителей республики по закупочным ценам якобы для переработки и реализации полученных мясопродуктов на территории Беларуси. В действительности они в живом виде вывозили крупный рогатый скот за пределы Республики Беларусь и реализовывали его на территории Российской Федерации, составляя подложные документы. При этом ими был получен незаконный доход в особо крупном размере.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров