Расследование «дела Байковой» завершено

БелаПАН

Предварительное расследование по делу старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой завершено. Об этом БелаПАН сообщил ее адвокат Михаил Волчек.

С 29 сентября обвиняемая и ее защита начали знакомиться с материалами следствия. Этот процесс по законодательству не должен занять больше месяца. Правда, по словам адвоката, этот срок может быть продлен по решению прокурора.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья подзащитной, которая сейчас находится под домашним арестом, Михаил Волчек назвал его удовлетворительным. "Но проблем много. Нужно лечиться", — констатировал он.

Светлана Байкова была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля на рабочем месте по подозрению в превышении власти. Уголовные дела в отношении нее председатель КГБ Вадим Зайцев возбудил 24 февраля по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. Им же к следователю была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с отсутствием достаточных доказательств предъявленного обвинения 23 апреля в продлении срока содержания Байковой под стражей генпрокурор отказал, но при этом срок проведения предварительного следствия по делу продлил по 24 августа. 24 июня в Генеральной прокуратуре сообщили, что следствием КГБ представлены факты необоснованного задержания, привлечения в качестве обвиняемых, заключения граждан под стражу, допущенных Байковой в 2006—2007 годах. Поэтому срок ее содержания под стражей был продлен. В КГБ продление срока содержания Байковой под стражей объяснили "необходимостью создания условий для полного и объективного расследования уголовного дела, в том числе установления мотивов и оснований неприменения мер ответственности, предусмотренных законодательством, в отношении главных организаторов контрабандных каналов".

24 августа генпрокурор еще раз отказал КГБ в продлении срока содержания Байковой под стражей, и следствием было принято решение об изменении ей меры пресечения на домашний арест.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров