Студенты будут меньше учиться?

БелаПАН

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович предлагает сократить сроки обучения в белорусских вузах. Об этом он заявил 3 сентября на пресс-конференции в Минске.

Депутат мотивировал это, в частности, сокращением числа иностранных студентов в Беларуси. "В последние годы иностранных студентов, которые обучаются у нас, стало меньше. Одна из причин — длительное обучение в белорусских вузах", — сказал он.

Он отметил, что учиться в Беларусь в основном едут студенты из стран Азии. "Европейцы к нам практически не едут, потому что в некоторых европейских вузах цены даже ниже, чем у нас", — отметил Зданович.

Законодательство Беларуси предполагает обучение в высших учебных заведениях страны от четырех до шести лет. "Ректоры отдельных вузов сегодня заявляют, что могут при пересмотре учебных планов подготовить специалистов в более сжатые сроки. Мы можем сократить сроки обучения хотя бы на один год", — подчеркнул Зданович.

Он отметил, что норма о сокращении сроков обучения в вузах может быть внесена в проект Кодекса об образовании во время подготовки ко второму чтению. На предстоящей осенней сессии парламент планирует рассмотреть проект Кодекса в первом чтении в авторской редакции. На подготовку ко второму чтению может уйти около года, уточнил Зданович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров