Задержан тираж негосударственной газеты «Витебский курьер»

БелаПАН

В Витебской области задержан тираж негосударственной газеты "Витебский курьер".

Как сообщила учредитель газеты Ольга Карач, вечером 8 октября на въезде в Лиозно сотрудники ГАИ задержали автомобиль, в котором Виктор Ремнев, директор издательского дома "Зубр", издающего "Витебский курьер", вез тираж газеты. Он ехал из Смоленска (Россия), где печатается газета.

"Сейчас Ремневу выдвигают обвинение в незаконном распространении средства массовой информации на территории Беларуси, хотя он ничего не распространял, а просто перевозил газету. Тираж газеты изъят и находится в РУВД Лиозненского района", — рассказала Карач.

Произошедшее она расценивает как беззаконие, поскольку "в рамках Союзного государства Беларуси и России существует межправительственное соглашение о беспрепятственном распространении информации и СМИ". Задержание "Витебского курьера", таким образом, свидетельствует о том, что "белорусская власть не признает договоренности, достигнутые в рамках соглашения о Союзном государстве Беларуси и России", заявила учредитель газеты.

По мнению Ольги Карач, действия властей связаны с предстоящими президентскими выборами. "С начала избирательной кампании газета "Витебский курьер" стала публиковать серию интервью с претендентами на пост президента, которые составляют альтернативу существующей власти. Каждый из них объясняет, почему он решил баллотироваться и чем его не устраивает существующий порядок вещей. В задержанном номере размещены интервью сразу с двумя претендентами — Сергеем Рыжовым и Юрием Глушаковым", — сообщила учредитель газеты.

Ольга Карач предполагает, что задержанный тираж Витебского курьера" возвращен не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров