Президента просят помочь матери расстрелянного

БелаПАН

Жительница Бреста Снежана Невдах просит Александра Лукашенко помочь Светлане Жук, сын которой был казнен 18 марта этого года, получить сведения о месте захоронения сына.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, письмо на имя президента направлено 9 октября. 32-летняя брестчанка отмечает, что для матери расстрел сына, приговоренного к высшей мере наказания, сам по себе страшное горе. "Но она страдает еще и оттого, что ей не выдали тело ее ребенка, которого она выносила под сердцем, вырастила и так ужасно потеряла, мучаясь в воспоминаниях, что же она сделала не так", — подчеркивается в письме.

"Сын уже наказан за содеянное, зачем наказывать всех его близких?" — задает вопрос Снежана Невдах. По ее мнению, указание места захоронения казненного поможет его матери "обрести частичку утерянного спокойствия и душевного равновесия".

Как ранее сообщал БелаПАН, с просьбой сообщить место захоронения сына Светлана Жук обращалась в МВД и Совет министров, но ей было отказано в предоставлении такой информации. В департаменте исполнения наказаний (ДИН) МВД сослались на статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, согласно которой "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".

4 октября женщина обжаловала решение ДИН в суд Ленинского района Минска.

25-летний Андрей Жук и его 26-летний товарищ Иван Сорокин были признаны виновными в разбойном нападении на сотрудников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве. Преступление было совершено в феврале 2009 года. В июле того же года Минский областной суд приговорил Сорокина к пожизненному заключению, Жука — к смертной казни. Их 24-летний сообщник Владимир Мороз осужден на 13 лет лишения свободы.

В октябре 2009 года Верховный суд оставил без изменения приговоры в отношении всех троих. В тот же день мать Жука направила жалобу в Комитет ООН по правам человека. В соответствии с правилами процедуры комитета в Беларусь была направлена просьба не приводить в исполнение смертный приговор. Однако в марте осужденного Жука расстреляли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров