Гулак: В скором времени смертная казнь в Беларуси будет отменена

БелаПАН

Есть надежда на то, что в скором времени смертная казнь в Беларуси будет отменена, к этому страну подталкивает весь ход событий. Такое мнение высказал руководитель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак по случаю отмечаемого 10 октября Всемирного дня борьбы против смертной казни.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где продолжают выноситься и приводиться в исполнение смертные приговоры. Невозможность отмены смертной казни белорусские власти объясняют итогами состоявшегося в 1996 году референдума, на котором более 80% населения высказались за сохранение смертной казни.

Между тем отмена смертной казни или введение моратория на ее применение является одним из важнейших условий предоставления Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Первым шагом к отмене смертной казни, отметил Гулак, может быть отказ от исполнения смертных приговоров, вынесенных в 2010 году. "Смертные приговоры вынесены в отношении двух жителей Гродно и одного жителя Могилева. Я надеюсь, что в современной ситуации у белорусской власти хватит разума и совести не приводить эти приговоры в исполнение. Следующим шагом может стать мораторий на смертную казнь, который можно ввести просто указом президента", — сказал правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров