Иск о ликвидации «Полоники» отозван

БелаПАН

Председатель Гродненского областного хозяйственного суда Сергей Лях 11 октября удовлетворил ходатайство представителя налоговой инспекции Ленинского района Гродно, которая отозвала иск о банкротстве ООО "Полоника". Об этом сообщила БелаПАН председатель неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) Анжелика Орехво.

По ее словам, мотивы действий налоговой инспекции неизвестны. "В течение 15 дней мы можем обжаловать постановление суда об удовлетворении ходатайства, но в этот же срок и налоговая инспекция может снова обратиться в суд с иском", — сказала Орехво. Таким образом, считает она, дело в хозяйственном суде, которое имеет политический характер, может возобновиться в любой момент.

С иском о банкротстве "Полоники", которая действует при неформальном СПБ, в суд обратился начальник налоговой инспекции Ленинского района Гродно Александр Янкевич.

Как отметила Орехво, в этом году по итогам проверок на "Полонику", которую возглавляет бывший лидер непризнанного властями СПБ Анжелика Борис, налоговая инспекция наложила штраф почти 40 тыс. долларов США. По словам Орехво, "Полоника" занималась обучением жителей Гродно польскому языку, организацией концертов и других мероприятий, предусмотренных уставом общественного объединения. Однако средства, которые получила "Полоника" от польской организации Wspolnota Polska в рамках двустороннего договора, налоговая инспекция Ленинского района Гродно посчитала гуманитарной помощью и на основании этого обратилась в суд.

В руководстве СПБ действия налоговых органов считают незаконными, ведь средства, которые получила "Полоника" от Wspolnota Polska, ранее облагались налогами и не могут считаться гуманитарной помощью. По мнению Орехво, санкции в отношении "Полоники", которая легально действует в рамках белорусского законодательства, лишат незарегистрированный СПБ возможности осуществлять не только общественную, но и хозяйственную деятельность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров