Сложно считать доходом дивиденды, которые выплачивает большинство белорусских ОАО

"Рэспубліка"

Чековая приватизация идет, хотя многие успели забыть об этих ценных бумагах, к сожалению, так и не принесших большинству белорусов каких-либо существенных дивидендов. Но, как оказалось, в редакционной почте вопросы наших уважаемых читателей о чеках "Имущество" — одни из самых частых. Мы собрали наиболее часто повторяющиеся вопросы и за ответом на них отправились к начальнику управления учета и распоряжения акциями Фонда государственного имущества Госкомитета по имуществу Анне Корниевич.

— Анна Ивановна, можно ли переоформить чеки "Имущество" на чеки "Жилье"?

— При начислении гражданину чеков "Имущество" он при невозможности использования для приватизации жилищного фонда чеков "Жилье" имел право переоформить их на чеки "Имущество". До 1 января 2007 года можно было производить и обратное переоформление, при этом чеки "Имущество" списывались со специального чекового счета гражданина, а взамен он получал в "Беларусбанке" чеки "Жилье". После выхода Декрета президента № 6 от 7 июня 2005 года с 1 января 2007 года такая процедура невозможна.

— Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованные чеки "Имущество"? Что это будет за сумма?

— Выплата компенсации за неиспользованные чеки "Имущество" осуществляется только по истечении их срока обращения, который устанавливается Совмином по согласованию с главой государства.

Сейчас срок обращения именных приватизационных чеков "Имущество" продлен до 30 июня 2013 года. Порядок погашения неиспользованных чеков пока не определен. Рассматривались несколько способов проведения погашения неиспользованных гражданами чеков и выплаты компенсации за них, но какого-либо решения пока не принято. Поэтому говорить о возможной сумме компенсации сегодня еще рано.


— Что делать с чеками тем, у кого они еще остались?

— Чеки можно обменять на акции акционерных обществ в учреждениях АСБ "Беларусбанк" по месту жительства. Кроме того, полученные чеки "Имущество" можно продать, подарить или завещать. Переоформлением, которое является обязательным, чеков с одного гражданина на другого занимается тот же "Беларусбанк".

Мы рекомендуем все-таки воспользоваться правом и обменять чеки на акции. В настоящее время отдельные акционерные общества выплачивают незначительные дивиденды, направляя основную часть прибыли на развитие производства. В связи с этим доходность акций и их стоимость будет увеличиваться со временем. Сегодня в "Беларусбанке" на чеки "Имущество" обмениваются акции около 300 акционерных обществ.


— Реально ли зарабатывать деньги, вложив чеки в акции белорусских предприятий?

— На рынке ценных бумаг можно зарабатывать, хотя сегодня еще сложно считать доходом дивиденды, которые выплачивает большинство акционерных обществ. Зарабатывают деньги в основном на продаже акций.

Отсутствие дивидендов не означает, что предприятие не представляет никакого интереса. Просто в большинстве своем вся прибыль направляется на модернизацию, совершенствование технического и технологического процесса производства, на реализацию инвестиционных проектов. Все это в значительной степени оказывает положительное влияние на ликвидность акций этих предприятий, и рыночная стоимость их значительно повышается. Например, обращающиеся сегодня на рынке акции продаются от полутора-двух до 10 раз выше их номинальной стоимости.


— Что означает номинальная стоимость чека "Имущество" и для чего эта стоимость индексируется?

— Акционерному обществу приходится часть изношенного оборудования списывать и приобретать новое. Кроме того, ежегодно стоимость оборудования приходится переоценивать. Если при переоценке не индексировать стоимость чека, то граждане каждый год будут получать на свой чек "Имущество" все меньше и меньше приватизированного государственного имущества. Поэтому стоимость чека растет только для того, чтобы обеспечить гражданам равные имущественные права при обмене чеков "Имущество" на акции на любом этапе безвозмездной приватизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров