Бытовые мелочи отравляют нашу жизнь

"Народная газета"

А если так происходит, то это уже вовсе не мелочи. Они влияют на наше настроение и даже сказываются на характере.

Весной на подъездах одного из домов на проспекте Фрунзе в Витебске коммунальники вывесили объявление: жильцам предложили убрать стеклянные рамы с балконов в связи с грядущим капитальным ремонтом. Ультимативный тон задел проживающих граждан. Наш дом 48 лет простоял без ремонта, а когда о нас вспомнили, сделали еще и виноватыми, рассудили жильцы, которым категорично заявили, что стеклить свои балконы они не имели права. Фасад дома выходит на центральную улицу, и "балконное разнообразие" портит вид.

— Им красота нужна, а людям — удобства, — заключила старенькая вдова участника войны. — Я осталась одна, балкон делал муж, он когда-то в городе мосты строил, теперь его нет, а застекленный балкон мне служит добрую службу.

Пенсионерку понять можно. Она одна из тех, кто не подчинился требованию коммунальников и разбирать балкон не стал. Другие жильцы отправили письма во многие инстанции — приостановите разрушение балконов. Но закон оказался не на их стороне. По проектно-сметной документации под модернизацией здания подразумевался в том числе и ремонт балконов с установкой новых ограждений. Эстетика требует отказа от привычного. Причем нередко в ущерб практичности. Но ведь строят новые дома с застекленными лоджиями. А сколько терпения требуется от жильцов в ходе капремонта, знают только сами жильцы, с мнением которых считаются, увы, не всегда. Вот уже и осень наступила, а конца этому ремонту так и нет. Средств не хватает, таков стандартный ответ на нарекания жильцов.

Недавно на заседании облисполкома во время рассмотрения вопроса о выполнении социальных стандартов по обслуживанию населения председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать поднял тему особой важности — умение работать с гражданами. Проблемы возникают там, где местные власти лишний раз не хотят встречаться с людьми, входить в их положение, изучать вопрос с позиции простых горожан. Микрорайон Билево в Витебске строится уже пять лет, проживает в нем 10 тысяч человек. А соответствующей социальной инфраструктуры до сих пор нет. Нет ни одного крупного универсама, поликлиники. 1 сентября здесь открыли долгожданную школу — школьники и их родители смогли вздохнуть спокойно. А вот как быть с малышами? В ближайшие дни будет открыт первый детский сад, а их в микрорайоне нужно как минимум четыре. Вот-вот откроется и банковское учреждение, появится первый банкомат. "Если не снять деньги с карточки в городе, то и идти в магазин бессмысленно", — жалуется работница ОАО "КИМ".

В наших маленьких магазинах пока оплату по банковской карточке не принимают. Мелочь? Но это не соответствует стандартам современной жизни. Городские власти наконец-то провели встречу с жителями Билево. Разговор велся открытый и по существу. Работники мэрии не испугались остроты поднятых тем и решили по максимуму удовлетворить требования горожан. Надо пересмотреть график движения общественного транспорта — пожалуйста, добавить автобусы — не проблема. Главный архитектор на макете показал, где появятся библиотека, общественно-деловой центр, медучреждения. Многие жители Билево были удовлетворены разговором с градоначальниками: приятно, когда бытовые проблемы помогают решать местные власти. Услышать проблемы другого человека — это уже первый шаг навстречу к нему. Но настоящая забота все же, думается, заключается в том, насколько мы умеем сделать и второй шаг в решении простых житейских проблем. То есть помочь их решить. Ведь из мелочей и складывается наша жизнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров