На Витебщине открылось шесть компьютерных клубов для незрячих

БелаПАН

В шести городах Витебской области — Витебске, Лепеле, Докшицах, Шарковщине, Орше и Полоцке — 15 октября, в международный день "Белой трости", начали работу компьютерные клубы для незрячих людей.

Как сообщил председатель Витебского областного отделения общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" ("БелТИЗ") Александр Дубко, в компьютерных клубах для незрячих людей установлены адаптированные для инвалидов по зрению программы, с помощью которых они смогут пользоваться компьютером и интернетом. Все услуги в этих клубах бесплатны. В витебском клубе установлены четыре компьютера с программой Jaws, переводящей текстовую информацию в звуковую. Один из компьютеров имеет клавиатуру со шрифтом Брайля.

Обучение компьютерной грамоте инвалиды по зрению проходят в Витебском отделении реабилитации. Каждый месяц навыки работы на компьютере получают около десяти человек. Среди них не только молодые, но и пожилые люди. Как отметил Дубко, это отделение реабилитации инвалидов, открывшееся в 2008 году, пока в Беларуси является единственным.

15 октября в витебском клубе, который расположился в офисе областного отделения "БелТИЗ", незрячие люди смогли познакомиться с работой программы Skype: с ее помощью они общались со своими коллегами и друзьями из Беларуси и Швеции. Благодаря Skype на диалог с витебскими инвалидами вышли заместитель председателя центрального правления "БелТИЗ" Михаил Антоненко, директор оршанского предприятия "Элуиз" ОО "БелТИЗ" Анатолий Гулевич, партнер из шведского города Хапаранда Стиг Хэдлонд и др.

Затем к общению на расстоянии подключился председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Михаил Лещинский. Через Skype он беседовал с представителем Оршанской районной организации ОО "БелТИЗ" и пообещал помочь в решении проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в этом регионе. В частности, это трудности с трудоустройством и приобретением средств реабилитации.

Ожидается, что в течение 2010 года клубы компьютерной техники для незрячих будут созданы на базе территориальных центров социального обслуживания во всех районах Витебской области.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!