Активиста "Говори правду!" Михаила Башуру оштрафовали на 5 500 долларов

"Белорусский партизан"

Суд признал активиста виновным по статье 380-й Уголовного кодекса - подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

Как установило следствие, два года назад, выступая поручителем жены, которая брала кредит, М.Башура представил справку о зарплате, в которой были завышены его доходы.

Несмотря на то, что Михаил Башура полностью отрицал свою вину, 19 октября суд Советского района Минска признал его виновным и оштрафовал на 17 миллионов 500 тысяч белорусских рублей, что составляет около 5 500 тысяч долларов.

Тем не менее, соратники активиста решением суда воодушевлены, так как опасались, что Башуру оставят на полгода за решеткой.

Вот как "Белорусскому партизану" прокомментировал приговор лидер "Говори правду!", претендент на пост президента Беларуси Владимир Некляев:

- Правда победила. То, что произошло сегодня в зале суда Советского района, это не частная победа Башуры и его адвоката Тамары Сидоренко, которая блестяще провела все судебные заседания. Это не только победа "Говори правду!" в отстаивании свого активиста. Это победа белорусского гражданского общества в борьбе с политическим режимом Лукашенко. Решение судьи Полулеха не только и не столько показатель справедливости суда, сколько показатель ослабления режима, который люди перестают бояться.

Стоит также отметить, что весной этого года Башура выдвигался в качестве кандидата в депутаты Минского городского совета от предпринимательского блока, а впоследствии - стал активным участником "Говори правду!". Это дало правозащитникам основания говорить о политической мотивированности данного процесса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров