В Беларуси убили региональную инициативу

"Ежедневник"

Белорусское государство меняет политику в отношении регионов. Им предоставляется все больше самостоятельности, и теперь главное, чтобы они оказались готовы ею воспользоваться. Об этом заявила в ходе открытия Недели устойчивого развития в Беларуси заведующая сектором Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская.

– Впервые за долгие годы государство меняет политику в отношении регионов. Если раньше акцент делался на перераспределение ресурсов из центра и административную систему управления с очень сильной "вертикалью", то сегодня он смещается в сторону "горизонтали" и местного самоуправления, – заявила эксперт, занимающийся изучением экономических аспектов устойчивого развития белорусских регионов.

По ее словам, об этом свидетельствует ряд постановлений и программ, принятых правительством за последние пару лет и направленных на развитие малых и средних городов.

– Однако, несмотря на создающиеся благоприятные условия, на множество льгот для регионального бизнеса, анализ показывает, что регионы не развиваются пока в той степени, в которой это ожидается, – посетовала специалист. – Люди не отзываются на предложенные льготы, проявляют очень мало инициативы.

Такую ситуацию специалист объясняет стереотипами, которые сложно преодолеть, отсутствием в белорусском обществе традиции объединяться в какие-то негосударственные структуры для решения существующих проблем, низким уровнем активности.

Но даже там, где «низы», то есть люди, уже могут действовать, «верхи» в виде местных властей все еще активно не хотят им этого позволить.

Так, например, многие из участников совместного проекта ПРООН и ЕС "Устойчивое развитие на местном уровне", поддержавшего финансово около 70 местных инициатив, говорили об отсутствии понимания со стороны местных властей. Несколько продвинутых председателей гор- и облисполкомов поддержали идеи местных активистов или даже сами активно включились в работу, выделили на проекты дополнительные средства. Однако большинство их коллег встретили инициативу "снизу" прохладно. Некоторые же и вовсе приняли ее в штыки, чиня различные препятствия.

– Местные инициативы в большинстве своем стоят сегодня в стороне от местных властей, – прокомментировала эту ситуацию Татьяна Вертинская. – Власти также сторонятся участия в подобных проектах. Их можно понять: за шильдами ПРООН и ЕС им до сих пор видится что-то слишком демократическое, что может повлиять на устои нашей государственной системы.

Возможно, они еще просто не успели понять, что политика государства меняется, и теперь значимые для регионов решения должны приниматься с участием местной общественности.

Информация по делу

Минприроды высказало сожаление о том, что не участвовало в организации Недели устойчивого развития, и пообещало присоединиться к работе в следующий раз.

С 15 по 23 октября в Беларуси проходит Неделя устойчивого развития, главной целью которой является усиление движения за комплексное социально-эколого-экономическое развитие белорусских регионов. В эти дни по всей Беларуси проходят мероприятия разного уровня – от серьезных научных конференций до классных часов в школах, посвященные устойчивому развитию. Представителями власти, негосударственными организациями, учеными обсуждаются перспективы развития белорусских регионов, пути решения экологических проблем, просветительские вопросы.

– Прочитав программу Недели устойчивого развития, я была очень огорчена, что среди организаторов этого мероприятия нет нашего министерства, – сказала на открытии Недели заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга. – Это наша недоработка, и в следующий раз мы постараемся ее исправить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров