Милиция отпустила маньяка-педофила без суда

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В 1990-х годах этот насильник держал в страхе весь Минск. За три года он совершил 10 изнасилований! Тогда ему было 22 года. 10 и 11-тилетних девочек он подкарауливал возле школы и шел с ними вместе до дома. Потом уговаривал впустить его в квартиру. И уже там насиловал.

Все эти годы педофил жил в Беларуси, а удалось его задержать только в феврале 2010 года. Экспертизы показали, что задержанный 40-летний минчанин и маньяк, который орудовал в 90-х годах, - одно и то же лицо. Анализы спермы совпали, к тому же он и сам признался в своих преступлениях. Его продержали за решеткой 8 месяцев, а потом… отпустили! Все развели руками: а как не отпустить, если срок давности по изнасилованию - 10 лет. А с момента последнего преступления, которое совершил маньяк, прошло уже 15 лет. Выходит, сегодня он абсолютно чист перед законом и судить его не за что!

На момент задержания насильник работал водителем в одной из фирм по грузоперевозкам. Говорят, что женат.

Теперь маньяк снова на свободе и может дальше спокойно жить. Сотрудники правоохранительных органов, конечно же, занесут его к себе в базу, и если кто-то, не дай Бог, изнасилует школьницу, он будет первым подозреваемым. И это все!

Развешивать его портреты по всему городу с подписью, что этот человек в свое время изнасиловал девочек, тоже нельзя. Как и представить к нему сотрудника милиции, который не будет спускать с него глаз ни днем, ни ночью, или надеть на него браслет, чтобы отследить передвижения.

Единственное, что может сделать участковый, - провести с педофилом профилактическую беседу, дабы на его территории не произошел "рецидив преступления".

К слову, если бы маньяка словили еще в 90-е годы, то, по старому Уголовному кодексу, ему грозила смертная казнь, а сегодня - максимально наказание по статье 166 УК "Изнасилование" - 15 лет.

- Срок давности преступлений установлен во всех странах, единственное - он может отличаться перечнем обстоятельств и сроками. Это абсолютно нормальная юридическая норма. Если человек совершил преступление давно и больше их не совершает, то зачем через 15 лет садить его на скамью подсудимых? Ведь целью привлечения к уголовной ответственности, по нашему законодательству, является исправление осужденного. Раз он за столько лет ничего не сделал, значит, сам уже исправился. Ну, не может же человек вечно нести ответственность за то, что совершил. Большая часть преступников за содеянное отвечает перед собой, своим окружением, где-то в душе, - комментирует КП заслуженный юрист Беларуси, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб. - А если отказаться от сроков давности, то это тоже будет бесчеловечно, одна из человеческих норм - это прощение, и религия об этом говорит.

КОМПЕТЕНТНО

- Маньяк-педофил может исправиться за 10-15 лет? Неужели такой человек может стать прекрасным мужем, отцом своих детей?

- Конечно же, нет, - говорит КП профессор кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД Владимир Мороз. - Здесь нужно вести речь об изменениях в биофизиологической структуре личности. В 70-е годы американцы проводили эксперимент: подвергли принудительной стерилизации около 800 насильников и достигли своей цели - преступник был просто лишен возможности совершать подобные преступления. Лично мне не известны случаи, чтобы педофилы или маньяки стали на путь исправления. Зато известны случаи рецидива: он вышел из тюрьмы и снова совершает преступление. Как правило, последующее преступление является более жестоким.

- Он чист перед законом и спокойно может устроиться работать в детский сад или школу?

- Администрация в праве отказать в приеме на работу, связанную с воспитанием детей тем лицам, которые ранее были уличены в совершении преступлений, посягающих на половую свободу и неприкосновенность.

При трудоустройстве любой заполняет анкету, хотя, конечно, он может соврать. Но если он даст ложные сведения, то это будет основанием для того, чтобы ему отказать в приеме на работу. Администрация также вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о таких особенностях биографии конкретного соискателя вакансии, которые, безусловно, являются препятствием для работы с детьми
.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Почему закон так быстро прощает чудовище?


"Суров закон, но он закон" - это я понять могу. Хотя иногда и возмущаюсь: "Почему так много дали за взятку?" Но вот освобождение от ответственности за изнасилование детей из-за срока давности не укладывается в голове.

Репортажи о том, как судят 90-летних полицаев, крутят все каналы. И зрители облегченно вздыхают: вот оно, торжество справедливости. А немощные старики оправдываются: война была, в полицию пошел не от хорошей жизни, стрелял, потому что приказали. И у меня, глядя на их трясущиеся руки и согнутые спины, иногда проскакивает даже что-то похожее на жалость. Ведь прошло-то больше 60 лет! Часто не живы даже дети тех, убитых и замученных во время войны. И хочется верить, что эти старики давно раскаялись. Но бывшим полицаям нет прощения. И, наверное, это правильно.

Так почему же закон так быстро прощает чудовище, сломавшее психику маленькому человеку? Если изнасилованной девочке было 8, то через 10 лет ей всего 18. Вся жизнь впереди. Нужно любить, рожать детей и … знать, что этот монстр на свободе. Может, ей легче было забыть травму детства, понимая, что он упрятан за решетку?

Про слезинку ребенка, которой не стоит весь мир, классик говорил еще в XIXвеке. Наверное, с тех пор все действительно изменилось. Сломанная жизнь ребенка уже не столько стоит. Конечно, если прошло 10 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров