Победить гидру коррупции никак не удается


Генеральной прокуратурой проанализирована эффективность мер, принимаемых руководителями государственных органов и иных организаций по фактам выявленных органами прокуратуры нарушений антикоррупционного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за 9 месяцев 2010 года было проведено 472 антикоорупционые проверки. По их результатам внесено 397 представлений с требованием устранения выявленных недостатков и нарушений, вынесено 156 предписаний, принесено 54 протеста, отменен 61 незаконный акт, 270 лиц официально предупреждено о недопустимости нарушения закона. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 616 лиц, к административной - 89, к материальной – 132. По требованию прокуроров возмещен ущерб на сумму 125,7 млн. рублей. Возбуждено 86 уголовных дел.

В первом полугодии 2010 г. по инициативе прокуроров за нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ и услуг к дисциплинарной ответственности привлечено 69 лиц; в сфере декларирования доходов – 38; за необеспечение руководителями надлежащей организации работы по противодействию коррупции – 22.

К материальной ответственности по итогам проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией привлекались в основном лица, виновные в использовании в личных целях государственного имущества.

В частности, прокурором Чечерского района Гомельской области инициировано привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности начальника отделения почтовой связи, который путем злоупотребления служебными полномочиями похитил денежные средства в сумме
1 298 000 рублей.

По инициативе прокурора Гродненской области к материальной ответственности в размере 2 975 000 рублей привлечены лица, виновные в нарушении установленного порядка проведения закупок товаров, работ и услуг, что повлекло наложение контролирующим органом штрафа на юридическое лицо.

Наибольшее количество нарушений антикоррупционного законодательства выявлены в сферах сельского хозяйства (применено более 158 мер прокурорского реагирования). Наиболее характерными явились правонарушения, связанные с искажением статистических сведений, составлением заведомо подложных документов, непредставлением руководителями сельскохозяйственных организаций деклараций о доходах и имуществе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров