Семейная пара из Беларуси провела в грузинской тюрьме почти три недели

новостной портал www.UDF.BY

Жители Бреста Семен и Ирина Дьячек, задержанные грузинской полицией 2 октября за незаконное пребывание в Абхазии, освобождены по решению суда. Об этом БелаПАН сообщил по телефону Семен Дьячек.

По словам Семена, они с женой чувствуют себя нормально. "Власти Грузии отнеслись к нам снисходительно и присудили один год условно", — рассказал он. Вначале супругов Дьячеков хотели наказать штрафом. "Но мы сказали, что не имеем возможность его заплатить, поскольку малоимущие. Примерно через месяц будут готовы необходимые документы, и мы сможем покинуть Грузию", — сообщил Семен.

По словам Дьячека, цель их путешествия с женой Ириной — паломничество: "Мы — православные верующие, хотели посетить святые места в Абхазии, Грузии, Турции, Сирии и Египте".

После почти трехнедельного пребывания в тюрьме супруги, возможно, изменят эти планы. "Мы уже очень устали и чуть позже решим, продолжать ли путешествие", — сказал Дьячек. В ожидании оформления документов, необходимых для выезда из Грузии, Дьячеки будут проживать в монастыре.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, "МИД Беларуси подключился к решению проблемы, связанной с задержанием белорусских граждан, сразу после получения информации по этому делу, еще в начале октября". Грузинская сторона, по его словам, "проявила высокую степень конструктивизма в урегулировании данного вопроса".

Как писал ранее новостной портал www.UDF.BY, в прошлом году в Грузии по той же причине был арестован и штрафован гражданин Беларуси. Еще одна белоруска не только заплатила крупный штраф, но и провела почти 50 дней в грузинской тюрьме.

Тогда, по словам арестованного, МИД Беларуси не спешил прийти на помощь. Проблемы белорусам помогли решить правозащитники. После освещения инцидентов в СМИ, белорусский МИД выступил с заявлением, в котором говорилось, что "грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах. Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов".

Ведомство рекомендовало гражданам Беларуси "учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию".

поделиться

Новости по теме

    Отдых в Грузии: будьте внимательны и осторожны

    Сегодня в Минске прошел брифинг с участием заместителя начальника главного консульского управления МИД Александра Лукашевича. Он ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся проблематики визового режима для поездок граждан Беларуси в зарубежныеподробности

Новости партнёров