Белорусскую блогершу обвиняют в плагиате

vesti.ru

Практически международный скандал разгорелся в блогосфере в эти дни. Российский пользователь ЖЖ обвиняет белорусского пользователя в откровенном плагиате. Форумчанка из Белоруссии до запятой копирует многие мысли и высказывания россиянки и выдает под своим именем.

Эта тема за последние дни уже попала в топ-30 самых обсуждаемых в блогосфере. Активный пользователь и автор ресурса Livejournal, известная под ником Тридактна, обнаружила, что ее собственные тексты периодически появляются на одном белорусском ресурсе. Копирование текстов без указания авторства - в Интернете дело обычное. Здесь дело в другом. Рассуждения и мысли российской блогерши были не просто скопированы под кальку - им было присвоено чужое авторство. Под текстами, так хорошо знакомыми Тридактне, подписывалась некая форумчанка под ником Солик на белорусском сайте, посвященном материнству и детству. Интернет-эксперта Антона Меркулова эта история не удивляет, при этом защищаться от подобных неприятностей почти нельзя:

- Воруют в Интернете каждый день. Никакой достойной защиты цифрового контента нету. Выход один - не писать! Выключить компьютер и убрать его в холодильник.

Однако по такому пути российская блогерша решила не идти. Зарегистрировавшись на белорусском форуме, она потребовала объяснений и извинений. Но столкнулась со шквалом критики в свой адрес от местных форумчанок, защищающих свою коллегу по форуму. Вот некоторые высказывания представителей группы поддержки:

- Все это значит, что ваш текст очень понравился. Вот и результат. Вы должны гордиться тем, что так красиво пишите.

- Да ладно вам, какой плагиат. Просто человек думает так же как и вы. А выразить своими словами лень было. У вас же тоже не литературное произведение, по которому вы гонорар получаете.

- Ну, и то, что это просто сама tridaktna и придумала, чтобы пропиарить свой блог.

- Может это сама Тридактна скопировала сообщения у Солик?! Мы Солик хорошо знаем. У нее просто нет на это времени.

То, что форумчанка Солик - действительно занятой человек, похоже, сомнений не вызывает. Дело в том, что по ходу этих разбирательств выяснились очень интересные подробности об этом пользователе. Оказывается, девушка хорошо известна не только на белорусской форуме, но и во всей Беларуси и даже во всем мире. Под ником Солик зарегистрирована известная спортсменка, участница белорусской сборной по фристайлу - Ассоль Сливец. Кстати, на Олимпиаде в Ванкувере в соревновании фристайлисток в дисциплине "акробатика" она заняла 4 место. Более того, сейчас белоруска Ассоль Сливец оформляет российское гражданство и с нового сезона будет выступать за сборную России. Ну, это к слову.

А тем временем российские блогеры, не в пример белорусским, вовсю пытаются восстановить справедливость и встают стеной на защиту нашей соотечественницы:

- Какие оправдания могут быть у откровенного плагиата! Ни совести, ни чести у этой Солик?

- Просто нет слов! Полностью скопировать авторский текст и выдать за свой! Как после этого в глаза людям смотреть! Неужели эта Солик - известная спортсменка и выступает на международных соревнованиях?

Некоторые белорусские форумчанки, защищая свою знаменитую соотечественницу, в качестве каких-то объяснений предполагали, что ее посты просто кто-то взломал, вскрыв пароли. Однако в текстах Тридактны старательно удалялось имя ее ребенка и так же старательно вставлялось имя ребенка Солика. Также белорусская форумчанка, не стесняясь благодарила за комплименты в адрес якобы ее высокохудожественного стиля. Поэтому вариант, что на форуме действовали 2 человека (настоящая Сливец и некий хакер), кажутся сомнительными.

В свою очередь речь здесь идет о прямом нарушении авторского права. Вот что советуют предпринять ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец:

- Можно в судебном порядке требовать компенсаций, если будут доказаны нарушения. Можно даже в правоохранительные органы обратиться и, конечно, к владельцам сайта, которые разместили данную информацию.

Антон Меркулов в свою очередь добавляет следующее:

- Она может написать руководству белорусского сайта, и если все будет доказано, то, как минимум, все нечестные посты будут удалены, и все забудут про эту неприятную историю.

Между тем, похоже, пострадавшая Тридактна не намерена далее раздувать эту историю, устраивать судебные разбирательства и требовать публичных извинений. Сегодня в своем блоге она сообщила, что она все-таки получила от белорусской спортсменки в свой личке какие-то размытые объяснения, где Солик написала, что не понимает, как эти тексты могли оказаться под ее именем, и что, по всей видимости, кто-то взломал ее посты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров