Громкие убийства бизнесменов в Беларуси

"Завтра твоей страны"

Убийство в поселке Привольный Минского района директора ООО "Глобал Авто Сити" не вызвало широкого общественного резонанса. Застреленный бизнесмен был личностью малоизвестной и ничем не выделялся среди множества других торговцев автомобилями. Тем не менее, это преступление порождает тревожные мысли о "лихих девяностых". Самые громкие дела, связанные с убийствами бизнесменов в Беларуси вспоминает "Завтра твоей страны".

1993

В мае 1993-го в Минске на проспекте Машерова (теперь — проспект Победителей) был убит из снайперской винтовки глава фирмы "Коминвест" Александр Лисничук. Он выходил из офиса и садился в свой автомобиль возле магазина "Ромашка". Снайпер поджидал жертву в строящемся кафе.

Лисничук открыл список жертв заказных убийств в истории белорусского бизнеса. Это был известный и успешный бизнесмен, который также возглавлял совет директоров "Белбизнесбанка". Лисничук занимался, в частности, нефтью. Фирма "Коминвест" ее экспортировала и была тесно завязана на российских поставщиках ресурса. Оттуда в итоге и последовал заказ на убийство.

Дело по убийству Лисничука около 14 лет числилось в списке "глухарей". Но в 2007 году было раскрыто, а виновные наказаны. Заказчиком оказался один из российских бизнесменов. Лисничук имел неосторожность предоставить ему от имени "Белбизнесбанка" кредит на закупку в России нефтепродуктов. Россиянин свои обязательства решил не выполнять и нанял киллеров, благо ими руководил его двоюродный брат. Каждый рядовой участник убийства, как потом выяснило следствие, получил по автомобилю ВАЗ, а главари - по 5 тыс. долларов. Заказчик убийства не дожил до суда – он погиб в 2002 году в США.

1995

Следующее громкое заказное убийство также связано с банкиром. Основатель и учредитель "Белмедбанка" Владимир Володько был убит в сентябре 1995 года в своем служебном кабинете через три месяца после того, как создал банк.

Заказчиком убийства банкира стал бизнесмен, предоставивший ему помещение под офис, а мотивом – попытка спасти свой бизнес от краха за деньги вкладчиков и акционеров, собранные Володько. Перед смертью Володько пытали, чтобы он подписал пустые платежные поручения, благодаря которым преступники рассчитывали получить в прибалтийских банках 3,7 млрд рублей.

В деле, кроме заказчика и его сослуживцев, оказались замешаны офицеры внутренних войск МВД, студенты Академии физвоспитания, которым за похищение и убийство банкира пообещали по 15 тыс. долларов.

Суд состоялся в 1997 году – убийцы банкира получили различные сроки заключения.

1996

Убит выстрелами в голову белорусский бизнесмен Дмитрий Полевой. Его труп нашли около деревни Шульцы Витебского района.

Убийство относится к разряду заказных, и, скорее всего, организовано и подготовлено было в Москве. Дмитрий Полевой, после смерти брата Евгения, сколотившего в России крупное состояние на торговле древесиной и нефтью, стал продолжателем его дела в фирме "Интерпром". С весны 1995 года Дмитрий Полевой постоянно жил в Москве, а в Витебск приезжал раза два-три в месяц, чтобы проведать семью. Во время одной из таких поездок его и подкараулили киллеры.

Версий убийства Дмитрия Полевого было несколько. Первая основана на информации о том, что после смерти брата у Дмитрия не сложились отношения с некоторыми руководителями фирмы "Интерпром". По другой версии убийство Дмитрия Полевого связано с наследством его брата, на которое претендовали не то только родственники, но и кое-то из бывших компаньонов по бизнесу.

Еще одна версия: Дмитрий Полевой проводил собственное расследование убийства брата. По некоторым сведениям, незадолго до своей смерти Дмитрий успел кое-что разузнать о пропаже со счетов "Интерпрома" крупной суммы денег. В частности, через 48 часов после убийства Евгения Полевого с его личного счета исчезло 300 тыс. долларов.

1998

Сирийского бизнесмена, директора компании "Эмир Моторс" Аль-Фрейджи Анвар Аддая зарубили топором в подъезде собственного дома на бывшем проспекте Машерова. Расследование этого громкого уголовного дела находилось под личным контролем Александра Лукашенко. В 2008 году оно было завершено.

Обвинения предъявлены шести подозреваемым. Как удалось выяснить, мотив убийства лежал в переделе собственности казино «Эмир», которое наряду с импортом автомобилей «Тойота» являлось активом этой фирмы.

1999

В белорусской столице застрелен директор минского филиала литовской фирмы "Орадс" Геннадий Гут. Он также возглавлял ассоциацию делового сотрудничества с ФРГ, занимался торговлей нефтью и газом. Бизнесмена убили средь бела дня прямо в машине, когда он ехал на работу вместе с представительницей литовской фирмы "Орадс". К их остановившейся автомашине "Хонда-Аккорд" внезапно подъехала "иномарка", из которой выбежал неизвестный мужчина и открыл огонь из пистолета.

В результате г-н Гут получил два пулевых ранения в грудь и скончался на месте. Бросив на месте преступления пистолет, преступник сел в поджидавшую его машину и скрылся. Спутница г-на Гута не пострадала. По горячим следам задержать убийцу милиции не удалось, однако спустя неделю правоохранительные органы Москвы по ориентировке белорусских коллег задержали киллера. Им оказался житель российского города Северодвинска.

2000

Убийство генерального директора ОАО "Гомельстекло" Владимира Запольского не раскрыто по сей день. Кому и зачем понадобилось застрелить в августе 2000 –го практически на пороге собственной квартиры влиятельного государственного топ-менеджера, остается загадкой и одним из главных "глухарей" белорусских органов.

2000

В центре Минска, недалеко от площади Победы, примерно в 10 часов утра был застрелен в автомобиле директор московского ЗАО "Аякс", гражданин Узбекистана Эдем Аджи-Османов. Причина убийства – коммерческая деятельность Аджи-Османова, который занимался поставками зерна в Беларусь, имел отношение к спиртовому бизнесу.

Примечательно, что в кармане убитого оперативники нашли удостоверения сотрудника КГБ, Администрации президента Беларуси, а также визитки ряда высокопоставленных белорусских чиновников. Ни киллера, ни заказчика установить не удалось.

2002

В Речице убит коммерческий директор минской фирмы "Контотехсервис" Борис Руденко. Преступление было раскрыто. Как выяснилось, убийство бизнесмена заказал его бывший охранник. Уволенный телохранитель затаил злобу на бывшего шефа и нанял двоих киллеров, один из которых служил когда-то в спецназе. Всех преступников задержали и осудили на длительные сроки лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров