Слабоалкогольные напитки исчезнут, "бырло" останется

"Белорусские новости"

Рынок алкогольной продукции Беларуси в ближайшее время претерпит серьезные изменения. Основное, что даже невооруженным глазом сможет заметить конечный потребитель — исчезновение ряда популярных напитков с полок магазинов. В январе 2011 года, как удалось выяснить Naviny.by, радикально изменятся ставки акцизов на многие слабоалкогольные напитки, что сделает их производство нецелесообразным.

На текущей неделе сразу два источника в органах госуправления подтвердили Naviny.by, что уже подготовлен проект решения, в соответствии с которым в 2011 году должны резко вырасти акцизы на многие слабоалкогольные напитки.

"Повышение акциза затронет те слабоалкогольные напитки, которые производятся не из натуральных ингредиентов, — пояснил источник в органах госуправления. — Речь идет о напитках, получаемых путем смешивания воды, спирта, ароматизатора и красителя".

При этом он отметил, что на слабоалкогольные напитки, которые получаются в результате естественного брожения, акциз подниматься не будет.

Крупнейшим производителем слабоалкогольных напитков в Беларуси является Минский завод безалкогольных напитков. Слабоалкогольные напитки также производят "Лидское пиво", "Криница", "Брестское пиво".

На перечисленные четыре компании приходится 90% рынка слабоалкогольных напитков. Остальные 10% делят мелкие поставщики этой продукции.

Производителей еще в сентябре этого года предупредили о резком повышении акциза на слабоалкогольные напитки. По данным Naviny.by, поставщики названных напитков в настоящее время проводят технологические работы, чтобы подготовиться к новому году, когда акциз будет резко увеличен.

Однозначно можно сказать одно — сегмент слабоалкогольных напитков после нового года претерпит существенные изменения. На рынке останутся лишь слабоалкогольные напитки, содержащие спирт эндогенного происхождения, то есть образующегося в результате брожения. Речь, в частности, идет о сидре и пивных коктейлях.

Другая часть слабоалкогольных напитков, в которых алкоголь имеет экзогенное происхождение, исчезнет. Компании-производители заявили Naviny.by в один голос, что выпуск таких напитков после повышения акциза в три раза потеряет экономическую целесообразность.

Источник в органах госуправления пояснил Naviny.by, что государство намерено добиваться смещения всех слабоалкогольных напитков в сторону натуральности. Те же напитки, которые изготавливаются путем смешивания ароматизаторов и спирта, в органах госуправления называют не иначе как "гадость".

"С этой "гадостью" мы будем бороться", — подчеркнул профильный чиновник в интервью Naviny.by.

Компании-производители слабоалкогольных напитков с такой формулировкой, естественно, не согласны.

"Слабоалкогольные напитки, если их употреблять в умеренном количестве, никакого вреда потребителю не приносят. А если злоупотреблять, так любой алкогольный напиток — "гадость", — заметил в интервью Naviny.by представитель одной из компаний-производителей.

Он уверен, что если действительно начинать бороться с "гадостью", то войну нужно объявлять не слабоалкогольным напиткам, а плодово-ягодным винам: "Вот это действительно "гадость", которая спаивает народ".

Однако сигналов о том, что на продажу плодово-ягодных вин введут какие-либо ограничения, либо вовсе запретят эту продукцию, пока не видно. Участники рынка предполагают, что "душить" плодово-ягодные вина государство не хочет в силу "сельских" корней этой продукции.

Производство плодово-ягодных вин обеспечивает оборачиваемость сырья (яблок, ягод), поставщиком которого выступает агросектор. Статистика белорусского АПК говорит о том, что за последние годы сборы плодов и ягод не только не снизились, но и увеличились.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров