«Союз Чернобыль – Беларусь» не хотят регистрировать в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Общественная организация "Союз Чернобыль – Беларусь" не может получить регистрацию в Беларуси, так как управление юстиции отказывает в согласовании наименования юридического лица.

Общественная организация "Союз Чернобыль – Беларусь" получила официальную регистрацию на территории Украины в 2007 году. В 2010 году Правлением организации было принято решение о ее регистрации на территории Беларуси.

Вначале Минское областное управление юстиции согласовало наименование юридического лица с выдачей документа. Но буквально через день "Союз Чернобыль – Беларусь" получил отказ со следующим объяснением: "В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеется запись о юридическом лице, имеющем наименование, похожее до степени смешения на наименование".

В сентябре 2010 года организация обратились в главное управление юстиции Минского горисполкома с заявлением о согласовании наименования юридического лица: просветительское учреждение "Чернобыль-1986". И вновь получили справку об отказе с тем же объяснением.

В октябре 2010 года лидеры организации встретились с заместителем начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Дмитрием Антоневичем, и представили цели регистрации учреждения "Ветераны Чернобыля": социальная и правовая защита участников и инвалидов ЧАЭС, предотвращение процесса забвения Чернобыльской катастрофы, патриотическое воспитание молодёжи, взаимодействие с государственными органами власти по вопросам усиления социальных гарантий для вышеуказанной категории.

Во время встречи чиновник заявил, что не видит целесообразности в регистрации учреждения по заявительному принципу. И 21 октября организация вновь получила отказ в согласовании наименования юридического лица без номера справки за подписью Дмитрия Антоневича.

— Такую ситуацию иначе, как смешной до абсурда, не назовешь, — считают председатель правления организации Александр Волчанин и начальник штаба Оперативной группы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Анатолий Гневко. — Организация "Союз Чернобыль – Беларусь" признана "Союзами Чернобыль" Украины, России, Киргизии, Литвы, Латвии, Армении, нас приглашают на встречи в Совет Европы и Европарламент, в Конгресс США, а в собственном государстве чернобыльцы-ликвидаторы так и не заслужили право на своё существование ни под каким названием.

Лидеры организации хотят задать Дмитрию Антоневичу лишь один вопрос: "Кто имеет моральное право унижать достоинство тысячей ликвидаторов, подвергших свою жизнь опасности, исходя из интересов человечества, вот такими заготовленными шаблонами отказов?! Исходя из чьих интересов мы стали изгоями в своей собственной стране, и это накануне преддверия 25-ой годовщины со дня трагедии на Чернобыльской АЭС?!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров