В Мурманске поймали белорусского дезертира

Мурманское информационное агентство

Правоохранительными органами Мурманской области за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 446 УК Беларуси (дезертирство), задержан разыскиваемый гражданин Беларуси Александр Трубников.

Установлено, что в январе 2009 года Партизанским районным военным комиссариатом г.Минска Александр Трубников призван на срочную военную службу, которую проходил в одной из воинских частей Минского района Республики Беларусь. В конце мая 2010 года, находясь в суточном наряде по столовой, Трубников самовольно покинул территорию части и скрылся.
По данному факту правоохранительными органами Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело и военнослужащий объявлен в розыск. Через некоторое время молодой человек был задержан оперативными сотрудниками УВД по Мурманской области в городе Мурманске.

После задержания разыскиваемого, от заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на имя Генерального прокурора Российской Федерации поступило ходатайство о выдаче Трубникова правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за дезертирство.

По ходатайству прокурора Первомайского округа судом в отношении Трубникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для обеспечения возможности его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь. После ареста Александр Трубников содержится в следственном изоляторе г.Мурманска и ожидает принятия решения о выдаче.

В настоящее время прокуратурой области в Генеральную прокуратуру РФ направлены материалы экстрадиционной проверки с заключением о возможности выдачи разыскиваемого Трубникова правоохранительным органам Республики Беларусь.

В соответствии с Международными договорами и российским законодательством препятствий для выдачи обвиняемого не имеется. После принятия положительного решения Генеральной прокуратурой РФ военнослужащий, самовольно оставивший воинскую часть, будет передан компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

За самовольное оставление части или места службы с целью уклонения от воинской службы, в соответствии с ч. 1 ст. 446 УК Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров