У разведенных возникнут жилищные проблемы

"Комсомольская правда в Белоруссии"

С нового года в Беларуси изменятся правила постановки в очередь на строительство квартиры по льготному кредиту. "Комсомолка" узнала о трех главных новшествах нового документа.

РАЗВОД НЕ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

- Практика показала, что люди разводятся фиктивно. Это, конечно, труднодоказуемо. Например, муж, жена и несовершеннолетний ребенок живут в приличной трехкомнатной квартире, площадью 100 квадратных метров. Выше крыши по норме обеспечены (квадратными метрами. - Ред.), но люди разводятся, и жена идет и становится на учет нуждающихся, - рассказала начальник управления юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Наталья Качан.

Со следующего года улучшить свои жилищные условия с помощью развода в такой ситуации будет нельзя. Причем в списки очередников с 1 января 2011 года вас не включат даже, если развелись вы несколько лет назад. Конечно, если разведенные супруги остаются в обычной "однушке" или у них просто не хватает метров на всех (приходится меньше 15 метров на человека), то в списки нуждающихся вас включат без всяких проблем.

ЕСЛИ ПОЛУЧИЛ УЧАСТОК ЗЕМЛИ, ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА КВАРТИРУ НЕ ДАДУТ

Сейчас нуждающиеся по всей Беларуси могут получать землю для строительства дома без аукциона. Исключением является только Минск - здесь такое право имеют лишь многодетные семьи.

- Человек получает земельный участок без аукциона, строить дом он не торопится и продолжает состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - пояснила Наталья Павловна. - Очередь его подходит, и он получает льготный кредит на строительство квартиры. Получается, дважды пользуется благами. Чтобы этого не происходило, предусмотрели, что если гражданину предоставили участок без аукциона, то его снимают с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

И наоборот, если вы уже строите квартиру (не важно, в ЖСК или с помощью долевого строительства), то участок без аукциона вам не предоставят. Если же вы получили участок, а потом решили его продать, то можете снова стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, уже с новой даты.

ИНОГОРОДНИХ ВЫПУСКНИКОВ БУДУТ СРАЗУ СТАВИТЬ В ОЧЕРЕДЬ В МИНСКЕ

Конечно, только в том случае, если работать в столице вы остались по распределению. Дело в том, что сейчас, если выпускник успел прописаться в столице до распределения, то в списки нуждающихся его записывали на общих основаниях - то есть через 5 лет с момента регистрации. Но работодатели сначала требовали регистрацию, а потом уже давали заявку на распределение. Вот и приходилось выбирать: или очередь на льготное жилье, или работа.

- С 1 января такого ограничения не будет, - сообщила Наталья Качан. - Направленных на работу по распределению будут принимать на учет нуждающихся принимать независимо от даты их прибытия.

Распространяться эта норма будет также на молодых рабочих и служащих.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 793 тысячи человек 140 человек в Беларуси стоит сейчас в очереди на квартиру;

- 41 тысяча 640 человек в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия и отметить новоселье;

- 18 лет нужно простоять в очереди в Минске, чтобы получить квартиру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров