«Не пострадали только те, кто вышел в туалет или курилку»

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Каждый день из больниц приходят печальные вести: умирают пострадавшие на мебельной фабрике "Пинскдрев". Еще в первый день трагедии врачи рассказывали, что состояние практически всех больных тяжелое, у некоторых до 80% ожогов.

Родственники верили до последнего. Увы, в понедельник стало известно, что трагедия унесла жизни 14 человек. 1 ноября утром в минской больнице медицинской помощи скончался заместитель директора по производству, который незадолго до взрыва пришел в цех на обход.

Тем временем из больницы выписали одну из пострадавших - Татьяну Мовчун: женщина была в эпицентре событий и, к счастью, осталась жива.

- Когда все произошло, я как раз была в своей бытовке и оформляла документы, и вдруг прогремел такой взрыв! На меня все посыпалось, а от бытовки ничего не осталось. Я вообще смутно помню, что происходило потом… Начала задыхаться, как-то перелезла через свой стол и забилась возле шкафа. На помощь бросился водитель и стал кричать: "Спасайте Таню!" Прибежали люди, вытянули меня из бытовки и повели под руки на проходную, - рассказывает "КП" 55-летняя Татьяна Евстафьевна. - Помню только, как они постоянно повторяли "Танька, быстрее!", а дальше как провал… Меня практически сразу нашли дочка и брат, которые тоже работают на предприятии, и увезли домой.

Жуткая головная боль не давала покоя, и через несколько часов Татьяне Мовчун вызвали "скорую". В тот же день женщину госпитализировали в отделение нейрохирургии с черепно-мозговой травмой, а в пятницу Татьяну Евстафьевну выписали.

- Мне все еще плохо, болит голова, сейчас вызвала врача на дом, - говорит женщина. - После взрыва все были просто в шоковом состоянии… Не пострадали только те, кто вышел в туалет или курилку.

В больницах Бреста и Минска до сих пор остаются 6 пострадавших. Их состояние врачи оценивают как тяжелое. В среду, 27 октября, в день похорон троих погибших в Пинске был объявлен траур. Прокуратура продолжает проводить расследование по факту взрыву, но пока никаких заявлений не делает: результаты экспертиз будут готовы только через месяц, и уже тогда станет понятно, кому из должностных лиц предъявят официальное обвинение.

ОФИЦИАЛЬНО

"Жертв могло быть больше"


Первое время после взрыва руководство фабрики не комментировала ситуацию, на сайте лишь появлялась скупая информация. Но вчера руководитель отдела общественных связей "Пинскдрева" Дмитрий Кирикович согласился ответить на наши вопросы.

- Дмитрий Николаевич, сколько человек находилось в цеху в момент взрыва? В разных источниках указываются разные цифры.

- Точно ответить на этот вопрос никто не может. В 12.30 у рабочих начался обед, а взрыв прогремел в 13.05, но, несмотря на перерыв, в цеху находились люди. Пока мы говорим о 20 человеках: из них 14 погибли, а еще 6 пострадавших находятся в больницах. Помимо этого 9 человек вышли в курилку. Выходит, что в цеху было 29 рабочих. Жертв трагедии могло быть больше, если бы это произошло не во время обеда.

- Говорят, на предприятии вывесили список тех людей, которые были во время взрыва в цеху. В нем указано 48 фамилий.

- Столько людей должно быть по обслуживанию производства, но, еще раз повторю, многие вышли на обед.

- Вы уже знаете, что же произошло на самом деле? Говорят, в цеху было слишком старое оборудование.

- Пока расследование не завершено и выводы не сделаны, но мне кажется, что здесь сработал человеческий фактор: кто-то допустил неправильные действия, и это стало причиной двойного взрыва. Сначала он произошел на производстве пеллет, а потом в цеху ДСП. Что касается техники, то с ней было все порядке, и в этой ситуации подвел именно человеческий фактор.

Список погибших

1. Муга Игорь Афиногенович, 1971, слесарь-ремонтник

2.Рапута Евгений Валерьевич, 1984, оператор автоматических линий

3. Стародуб Михаил Иванович, 1958, слесарь-ремонтник

4. Михаевич Александр Михайлович, 1976, станочник деревообрабатывающих станков

5. Сакович Екатерина Сергеевна, 1986, мастер-бригадир стружечного отделения

6. Жуковский Виктор Константинович, 1955, слесарь-ремонтник

7. Козюр Геннадий Федорович, 1964, оператор автоматических линий

8. Колодич Александр Сергеевич, 1987, оператор автоматических линий

9. Тарелко Сергей Николаевич, 1985, электромонтер

10. Квашали Олег Юрьевич, 1962, прессовщик плит

11. Мороз Александр Михайлович, 1987, оператор автоматических линий

12. Хамлюк Александр Николаевич, 1959, оператор автоматических линий

13. Шевчук Николай Александрович, 1950, оператор формирующих машин

14. Шинкарук Александр Анатольевич, 1974, заместитель директора по производству

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров