МВД: До порядка в белорусской энергетике еще далеко

"Ежедневник"

Управлением внутренних дел Гродненского облисполкома пресечена попытка нанесения крупного ущерба белорусской энергетической системе Беларуси.

Как сообщили "Ежедневнику" в правоохранительных органах Гродно, операция по пресечению коррупции в белорусской энергетике была проведена в ходе оперативного сопровождения Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов до 2011 года.

Согласно данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Гродненского облисполкома, в рамках реализации госпрограммы предполагалось осуществить модернизацию Жемыславльской МГЭС Ивьевского района, расположенной на реке Гавья. Модернизация предусматривает установку нового гидроэнергетического оборудования, позволяющего существенно повысить мощность МГЭС, которая сейчас составляет всего 200 кВт.

По сведениям УБЭП, поставка нового гидроэнергетического оборудования должна была осуществляться через ООО "Промышленный союз – Энергия" за счет средств областного бюджета. Цена оборудования составила более 270 миллионов рублей. Однако, как выяснили оперативники УБЭП, компания собиралась поставить для Жемыславльской МГЭС гидроэнергетическую установку, не соответствующую проектно-сметной и технической документации, цена которой была значительно ниже. После вмешательства УБЭП УВД Гродненского облисполкома была обеспечена поставка нового гидроэнергетического оборудования в соответствии с технической документацией.

В настоящее время правоохранительные органы Гродненской области продолжают разбирательство по ситуации.

Напомним, что не так давно Генеральная прокуратура закончила расследование крупного коррупционного дела, связанного с белорусской энергетикой. Как было выяснено в результате расследования, в энергетической системе Беларуси в течение около 10 лет действовала целая преступная организация, в которую были вовлечены и некоторые чиновники. В составе организации был также и помощник министра энергетики, который обеспечивал для ИП "Евроэнерго" заключение выгодных контрактов на поставки оборудования. По подсчетам Генеральной прокуратуры, общий ущерб от деятельности преступной организации составил несколько десятков миллиардов рублей.

После окончания расследования было заявлено, что протекционизму в энергетической системе Беларуси положен конец и теперь все оборудование будет поставляться исключительно согласно технической документации и по рыночным, а не накрученным посредниками, ценам. Однако, как показывает новая оперативная разработка МВД, до порядка в белорусской энергетике все же далеко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров