В Беларуси работает в 10 раз меньше сестер милосердия, чем в 1991 году

"Ежедневник"

В то время как количество белорусов, нуждающихся в медико-социальной помощи, растет, количество работников, готовых ее оказывать, остается на критически низком уровне.

Об этом заявил в ходе научно-практической конференции генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов.

По его словам, до 1991 года из средств государственного бюджета финансировалось более тысячи ставок медсестер Службы сестер милосердия. В связи с прекращением бюджетного финансирования общественных организаций служба была вынуждена резко сократиться. Она не восстановила свой состав до сих пор – по данным на 2009 год в ней работали 137 медицинских и 8 младших сестер милосердия.

Решать проблему частично пытаются религиозные организации. В Беларуси действует около 100 приходских сестричеств милосердия. Около 2 тысяч входящих в них женщин помогают одиноким престарелым и больным людям. Однако они работают на волонтерских началах, и для большинства из них эта деятельность не является основной.

Отделения социальной помощи на дому, созданные при Министерстве труда и соцзащиты, также могут оказывать медико-социальную помощь. Однако в 2009 году они обслужили только 20% от общей численности одиноких пожилых граждан.

По данным общереспубликанского опроса, проведенного НИИ труда Министерства труда и соцзащиты, услуги сиделки получают только около 59% нуждающихся в них инвалидов.

– Проблему медико-социального ухода зачастую приходится решать за счет дорогостоящих больничных коек, которые используются для госпитализации пожилых пациентов не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям, – сказал Виктор Колбанов. – Это является экономически невыгодным и нецелесообразным, гораздо логичнее было бы направить средства на развитие системы медико-социальной помощи на дому.

Он высказал надежду, что ситуацию может изменить принятие закона о государственном социальном заказе.

Кстати, в Европе также наблюдается "исход" медсестер и сиделок. Из-за массовой миграции младшего медицинского персонала старики и больные в некоторых странах Евросоюза могут остаться без ухода. Об этом сообщила в ходе конференции в Минске координатор программ Швейцарского Красного Креста Кристина Ручман.

поделиться

Новости по теме

    Какими социальными услугами обделены белорусы?

    Услуги хосписа, сиделок и медико-социальная помощь на дому могут стать первыми "закупками" государства у общественных организаций на основе социального заказа. Внедрение этого механизма в Беларуси запланировано на 2013 год. С кем поделитсяподробности

Новости партнёров